另類思考:防疫期間,減重最佳時機/文:沈孟娟醫師

另類思考:防疫期間,減重最佳時機/文:沈孟娟醫師

(關鍵字:減重體重控制聚餐飲食習慣防疫

目錄:

1、防疫期間,減重最佳時機
2、防疫期間,如何更積極地做好健康管理及體重控制?
3、如何控制體重不復胖?

防疫期間,減重最佳時機

新冠肺炎,全球肆虐,截至四月底,目前全球已經有超過200個國家或地區受到影響,累計病例也將突破450萬人,台灣在防疫的宣導及執行上,成績受到世界各國的矚目,相關單位不斷在強調戴口罩、勤洗手及保持安全社交距離的重要性,大多數的民眾也很自發性地配合防疫措施。雖然四月下旬曾有連續六日(4/26~5/1)零確診個案的好消,但後續卻又因為敦睦遠航艦隊的群聚感染而破功,初期採檢有24人確診,成為新冠肺炎疫情以來,台灣人數最多的一次群聚感染,且因為確診官兵們全台趴趴走,使得社區防疫再次拉警報……

→本文撰寫時間為2020年5月初,疫情最新訊息,請以疾管署資訊為主。

防疫期間,如何更積極地做好健康管理及體重控制?

防疫真是一刻不得鬆懈,除了指揮中心相關的公衛、疫調人員與前線醫療人員的努力,全民的防疫觀念與作為更是重要。為了保持安全社交距離,少去人多的地方,避免群聚感染的發生,民眾也開始減少到餐廳用餐或聚餐,正因如此,我們不妨把握這特殊的時機,更積極地做好健康管理及體重控制。

平時想要好好地控制體重,卻常會因為三五好友一攤接一攤的聚餐邀約,不好意思拒絕的結果,導致前功盡棄….有許多研究告訴我們,人們常會因為與相熟的家人朋友或同事聚餐,食慾變得更好,且人多的場合,通常也會點選更多的菜色,加上從眾效應及週邊氛圍的影響,食物會變得更好吃,好像不容易吃飽,結果吃下比日常三餐多更多的食量,加上餐後甜點一上桌,看到身邊的人都吃得很香,好像不吃很可惜,會對不起自己,就算明明已經吃得很撐了,還是會忍不住把這些高熱量的甜食給送進五臟廟。常常反復處在這種想減重又無法拒絕聚餐邀約的矛盾之中,導致體重控制總是難以有成效。

如何控制體重不復胖?

疫情的發生雖然給大家很大的心理及社交壓力,也導致許多生活的不便,但想要控制體重的朋友們,不妨以另類方式思考,這或許反而是我們減重的最佳時機。為了降低群聚感染的風險,大家不再相互邀約聚餐了,大多數的人就只能自己一人或與同住家人用餐,因此也少了許多吃大餐並吃下太多熱量的機會。也藉此時,設法重新調整自己的食量,建立起不過量飲食,不吃過飽的正確飲食習慣,也可尋求專業減重醫師的協助,達到成功控制體重不復胖的終極目標。

(關鍵字:減重體重控制聚餐飲食習慣防疫



您可能也喜歡的文章:

調整生活習慣 加大社交距離 減少病毒傳播保健康/文:陳韋螢醫師  ➤ 調整生活習慣 加大社交距離 減少病毒傳播保健康/文:陳韋螢醫師
居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師  ➤ 居家隔離、居家檢疫、自主健康管理差別在哪裡?/文:陳韋螢醫師
防疫少出門別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師  ➤ 防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載