【NEWS】火鍋聰明吃 健康無負擔


東北季風來襲,氣溫開始如滑梯般往下降,天氣變冷,除了穿著保暖外,許多人會開始與親朋好友揪團吃火鍋,但在享受「溫」「飽」小確幸的同時,對於想「瘦」的人來說,吃與不吃更是件進退兩難的事,火鍋到底要如何吃,才能控制體重,成了許多人想知道的課題。

林黑潮診所林黑潮院長指出,現在人很喜歡去吃「吃到飽」的火鍋餐廳,但是對於正在瘦身或是想控制體重的人來說,避免肥胖最重要的事情就是控制「量」,但一踏入吃到飽餐廳,美食當前很難抵擋誘惑,通常一不小心就會「過量」,所以,最好的方式就是減少踏入「吃到飽」店的次數。

若真的要到「吃到飽」餐廳,林黑潮建議,將蔬菜量的增加、肉類的量減少,尤其是肥肉,因為蔬菜的熱量比肉類還低。另外,許多人喜愛吃麻辣鍋,如果可以盡可能採用「鴛鴦鍋」的吃法,因為若是單吃麻辣鍋,湯底的辣油在配上食物進鍋內,都只會在再添加食物的熱量。

林黑潮表示,火鍋料部分,在吃的時候,盡可能減少食用加工的火鍋料,至於火鍋著料方面,應選用低熱量的醬料,像是油醋醬、和風醬等,而高熱量的沙茶醬、芝麻醬最好避免食用。

至於在喝的方面,林黑潮指出,湯的熱量固然比油脂來的少,但湯還是盡量少喝為妙。因為湯再搭配各種海鮮、肉類等,會讓湯的普林提高,讓人容易有高尿酸的狀況出現,且也會造成身體的另一種負擔。而且不少人在吃火鍋的同時,也會搭配一杯含糖飲料,這絕對會讓熱量破表,因此最好選用不含糖的飲料。

林黑潮叮嚀,放進嘴裡的食物,只要沒有消耗掉,就會囤積在體內,因此,若想要在這冬天「控制」好體重,就應該學習正確的飲食觀念與方法,才能在這寒冬裡「輕鬆吃、吃健康」,享受美食無負擔。

來源NOWNEWS 今日新聞   火鍋聰明吃 健康無負擔

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載