肝硬化常見併發症/文:洪啟偉醫師

肝硬化常見併發症/文:洪啟偉醫師

(關鍵字 : 肝硬化、肝昏迷、腹水、黃疸、吐血)

目錄:

1、肝硬化的併發症為何呢?
2、正確的保健方法是什麼?

肝臟是人體重要的代謝器官,能幫身體分解毒素,製造必須的營養及免疫物質,製造凝血因子等,有句廣告詞已經流傳多年,『肝若好人生是彩色的,肝若不好人生變黑白的』,短短兩句話就可道出肝臟對人體的重要性。國人常見的肝硬化原因還是以病毒性肝炎為主(主要為慢性B、C型肝炎),其他可能因為酗酒、亂服用藥物等因素造成,不論哪種成因,都會造成肝臟慢性發炎,肝細胞逐漸壞死,取而代之的是纖維組織增生,就成了硬邦邦的肝硬化了。

肝硬化的併發症為何呢?

早期肝硬化通常不太有明顯症狀,因為仍有大部分的肝臟功能正常,能提供足夠的代償機制,到了中末期肝硬化時,代償功能逐漸喪失,併發症就一個個出現了。常見的併發症有黃疸、腹水、下肢水腫、食道靜脈曲張出血吐血、肝昏迷等。

黃疸:因肝功能惡化,膽色素的排泄功能不順,造成膽色素累積在血液中,進一步堆積在皮膚眼睛,就造成明顯的黃疸現象。

腹水下肢水腫:一方面因為肝硬化造成靜脈回流不順,引發門脈高壓,會使得血管擴張,水分過度儲存,另一方面因為肝臟無法製造白蛋白,造成血管內滲透壓不足,使得過多的水分只能往細胞間質及空腔滲透,造成水腫及腹腔內水分滯留。

食道靜脈曲張:因為靜脈回流不順,食道靜脈血管擴張積血,若壓力過大就有可能造成靜脈瘤破裂出血,造成吐血現象,又因為凝血因子不足,一旦出血就很難止血,所以很容易造成大量吐血。

肝昏迷:因為肝臟無法有效代謝有毒物質,造成毒素堆積在血液中,進而影響腦部功能,造成意識混亂、日夜顛倒甚至肝昏迷等現象。

正確的保健方法是什麼?

一旦肝硬化發生,就沒有辦法逆轉,保養的方法就是避免肝硬化持續惡化,保護剩餘的正常肝臟功能,避免肝炎發作,避免熬夜喝酒及亂服用來路不明藥物,定期追蹤肝功能及超音波檢查,才是正確的保健方法。

 


您可能也喜歡的文章:

 ➤為何溶解的不是脂肪,而是肌肉?/文:夏明輝醫師
 ➤增肌減脂的基本觀/文:林黑潮醫師
 ➤減肥速度越快越好嗎?談快速減肥的壞處 /文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載