別來蚊恙/文:黃瀚霆醫師

別來蚊恙/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字 : 登革熱防蚊防蚊液、DEET、敵避、picaridin、派卡瑞丁)

目錄:

1、戶外活動時要如何預防蚊蟲叮咬呢?
2、防蚊液該怎麼挑選呢?
3、防蚊液的使用該注意些什麼?

雖然時序已入秋,但台灣身處亞熱帶,加上全球暖化導致氣候變遷,近年來的冬天也越來越溫暖,大家幾乎一年四季都能見到蚊子的蹤跡,最近也持續有登革熱群聚感染的情況出現。半夜被忽遠忽近的惱人嗡嗡聲吵醒,不得已挑燈夜戰打蚊子;或是出門踏青一趟回來發現身上許多大大小小紅色紀念品,幾乎是每個人都有過的經驗。多數的時候,被蚊子叮咬並不是什麼嚴重的事,頂多就是癢個幾天,但對某些人來說,可能會變成皮膚過敏或甚至感染登革熱、日本腦炎;或是抓癢抓破皮造成傷口感染、蜂窩性組織炎等,這些情況仍然會相當困擾,嚴重的話還可能有生命危險。究竟該如何減少被蚊蟲叮咬的機會呢?以下我們就來簡單談談一些防蚊知識吧。

戶外活動時要如何預防蚊蟲叮咬呢?

以居家環境而言,定期巡查、維持整潔、清除積水容器(孳生源),是防止蚊蟲孳生最根本的方法。

在戶外可穿著淺色長袖衣褲、暴露在衣物外的部位塗抹政府主管機關核可的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑)。不過注意年齡兩個月以下的嬰兒,含有DEETpicaridin成份之防蚊藥劑並不適用,建議使用外在遮蔽的方式(例如淺色長袖衣褲及蚊帳)防止蚊蟲叮咬。

防蚊液該怎麼挑選呢?

目前衛生福利部核准之防蚊藥劑,產品上印有「衛部(署)藥製字」或「衛部(內衛)成製字」等許可證字號,可直接塗抹噴灑於人體皮膚;而行政院環境保護署(以下簡稱環保署)核准之防蚊藥劑,產品上印有「環署衛製字」或「環署衛輸字」等許可證字號,由於環保署核可的防蚊藥劑,有些屬於「環境衛生用藥」,可噴灑於居家環境如紗窗、紗門上,或於戶外登山、露營時,噴灑於帳篷,避免蚊蟲跟隨進入,達到防蚊效果,但應避免噴灑於皮膚、衣物上。因此須留意說明書上的內容及注意事項,是否加註說明「得使用於人體裸露之皮膚」或「本產品不可噴灑於皮膚或衣物上」。

上述政府主管機關核可的防蚊藥劑,依照所含安全有效化學成分的不同,分為二類,一類是含有diethyltoluamide/DEET(待乙妥/敵避),另一類含有picaridin派卡瑞丁),這兩類藥劑皆可有效達到防蚊效果。

建議成人可選用DEET濃度50%以下的防蚊液,而年齡兩個月以上的孩童,只建議使用DEET濃度為10%至30%的防蚊液,且回到室內後要清洗乾淨。

picaridin依照濃度不同,防蚊時間也不同,15~20%的濃度效果可維持6~8小時,20~25%濃度則可持續8~12小時,孩童同樣建議要使用低濃度產品。

防蚊液的使用該注意些什麼?

1.要避開眼睛、嘴巴、傷口等周圍,敏弱肌和異位性皮膚炎如果在發作期,都不建議使用。

2.防曬防蚊液要分開擦,建議先擦防曬再噴防蚊液。市售防蚊防曬同一瓶的產品,也不建議使用,因為防曬成分用量要夠多才有效,但防蚊成分便會因此過量。

3.防蚊液大多不防水,所以流汗或碰水後或發現蚊子開始在身邊盤旋聚集時,就建議要補擦了。

4.防蚊藥品中DEETpicaridin的濃度與藥效並無直接關係,而是與藥效持續時間有關,一般來說,較高濃度能提供較持久的防蚊液效果。

5.敵避因為以前屬於環境用藥的藥品,而且高濃度會造成皮膚刺激和傷害新生兒中樞神經,所以容易讓人誤解。台灣的防蚊產品很多都強調不含敵避,但是敵避使用在防蚊液裡已經行之有年,各方面風險的研究也多,只要濃度合適,就可以安心使用。

6.最重要的,不論使用哪一類防蚊藥劑,使用前都要閱讀使用說明書上的說明及注意事項,正確的使用才能在最安全的情況下達到最佳防蚊效果。

(關鍵字 : 登革熱防蚊防蚊液、DEET、敵避、picaridin、派卡瑞丁)


您可能也喜歡的文章:

 ➤在減重的過程中,也應審視是否有錯誤的購買習慣?/文:王世杰醫師
 ➤實行低碳(低碳水化合物、低醣)飲食的減肥者,為何會減肥失敗?/文:林黑潮醫師
 ➤流感疫苗的新生力軍-輔流威適四價流感疫苗/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載