眩暈/文:黃瀚霆醫師

眩暈/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字 : 眩暈、暈眩、頭暈、內耳、耳石、梅尼爾氏症)

目錄:

1、為何會眩暈?
2、什麼時候該就醫呢?
3、眩暈如何治療?
4、自己還能做些什麼?

為何會眩暈?

頭暈(Dizziness)是種常見但難以形容的感覺。有時會有好像要昏過去或要跌倒的感覺,有時是頭昏眼花、或走路走不穩。

眩暈(Vertigo)是一種特殊的頭暈類型,發作時會感到眼前影像搖晃、或空間傾斜、或好像房間在旋轉一般,天旋地轉的感覺。這樣的症狀可能會時有時無,持續的時間可長可短,也許只是幾秒鐘、又或幾小時、甚至幾天。另外,在某些情境下,比方說頭部方向改變、變換身體姿勢、咳嗽或打噴嚏等等,可能會感到症狀變嚴重。嚴重的時候,有些人可能會連走路都有困難,有時還會有噁心想吐的感覺。

什麼時候該就醫呢?

最常見是內耳的問題。在耳朵的深處,有個稱為「前庭」(Vestibular System)的構造,前庭內有一些管狀結構、液體與稱為耳石的鈣化結晶,身體主要藉由前庭系統來感知身體的位置與姿勢,同時協助保持平衡。當這個系統出了問題,我們就可能會出現眩暈的症狀。以下是一些常見的原因:

◆良性震發性姿勢性眩暈(Benign Paroxysmal Positional Vertigo,BPPV):又稱做耳石症、耳石脫落症、耳石脫位症,從它的俗名我們就可以理解,這個疾病是耳石脫位所造成。

◆梅尼爾氏症(Meniere Disease):起因是內耳累積過多的液體造成內耳水腫,可能會同時出現聽力受損與耳鳴。

◆前庭神經炎(Vestibular Neuritis):內耳或是內耳中的神經受到病毒感染所導致,有時稱為迷路炎(Labyrinthitis)。這種情況造成的眩暈會在短時間內就發生並且會持續數天,患者會很不舒服,病懨懨的、而且無法維持平衡的感覺。

◆頭部創傷:即便是輕微的頭部撞擊,也有可能會造成內耳損傷出現眩暈,但通常是暫時性的。

◆前庭性偏頭痛(Vestibular Migraine):屬於偏頭痛的一種,但頭痛與暈眩不一定都會同時發生。

除了內耳問題之外,某些藥物作用、或是腦部疾病(如中風)等,也有可能會產生眩暈。

眩暈如何治療?

多數眩暈休息過後會痊癒,但若有以下的狀況時,建議應該要就醫檢查:

◆很嚴重或是從未出現過的頭痛感覺

發燒

◆視線變模糊或是出現重疊影像

◆聽力受損

◆說話不清楚或發聲困難

◆出現局部的肢體無力

◆臉部表情不對稱(眼歪嘴斜)

◆無法獨自行走

◆暈倒

◆出現麻木或刺刺的感覺

◆胸痛

◆持續的嘔吐

如果沒有上述情況,但眩暈超過數分鐘,同時有以下症狀也建議就醫:

◆60歲以上的長者

◆曾經有過中風的病史

◆中風的高風險族群,如心血管疾病、高血壓糖尿病吸菸者。

若都沒有上述的情況,但眩暈時常來來去去、時好時壞,還是建議讓醫師進一步評估。

自己還能做些什麼?

初步醫師通常會給予一些緩減症狀的藥物,經過評估後,再針對背後的主要病因做治療,比如在耳石脫落時,醫師可以藉由特定的手法,經過一系列連續的動作,調整患者頭部與身體的姿勢與方向,使耳石復位。

若是長期或是嚴重的眩暈,醫師會協助你學習平衡感復健治療的動作,讓身體的平衡感慢慢恢復,重新適應。

(關鍵字 : 眩暈、暈眩、頭暈、內耳、耳石、梅尼爾氏症)


您可能也喜歡的文章:

 ➤缺鐵性貧血/文:許錦銓醫師
 ➤小時候胖不是胖?/文:沈孟娟醫師
 ➤在減重的過程中,也應審視是否有錯誤的購買習慣?/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載