夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師

夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師

(關鍵字:夏天、毛囊炎、皮膚、毛囊、流汗)

夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師

夏天皮膚毛囊炎
台灣地處亞熱帶地區,每年三月過後天氣就漸漸轉溫熱,進入六七月後,也就是夏天暑假的季節,天氣更是悶熱,又因為台灣是海島氣候,環境溼度高,所以夏天就常會有皮膚方面的問題發生,其中常見的就是毛囊炎。

毛囊炎顧名思義就是毛囊的地方發炎,所以全身皮膚有毛髮的地方都可能會發生,尤其在皮脂分泌旺盛的區域更是容易,例如頭皮、臉、前胸、上臂或是臀部等地方,當毛囊被皮脂腺分泌的油脂阻塞,或是因為流汗髒污阻塞,或是悶熱不通風,或是外力摩擦就有可能造成發炎的現象,剛開始可能只是局部搔癢症狀,較嚴重會有皮膚紅腫痛的感覺,再嚴重一點就會化膿甚至演變成蜂窩組織炎。

由上述說明的原因就不難發現某些人為何容易發生毛囊炎,可能是辛苦工作的工人需要接觸到許多粉塵然後又大量流汗,或是在高溫工作環境下像是廚房或是工廠等的職業人員,或是習慣穿很緊身衣服的人造成皮膚過度摩擦,有時則是因為過度清潔或是除毛時造成皮膚破損而發炎,甚至也要注意保養品的使用,因為保養品也有可能造成皮膚敏感發炎,頭皮部分的毛囊炎就要注意枕頭或是個人配戴的帽子是否有定期清潔。

毛囊炎分為細菌性及黴菌性
毛囊炎還可分為細菌性及黴菌性,一般較常見的是細菌性感染,初期可局部使用藥膏治療,若是開始化膿或紅腫範圍擴大則需要搭配口服抗生素治療;黴菌性感染相對少見,可能與免疫力低下或是使用類固醇有關,治療也是考慮局部藥膏使用優先,因口服抗黴菌藥物肝毒性較大,故非必要時較少使用。
夏天皮膚毛囊炎/文:洪啟偉醫師

平時如何預防毛囊炎?
平時如何預防毛囊炎,針對發生的原因,我們可以做些預防措施,夏天時不要穿太緊身衣物,盡量選擇透氣通風材質,若工作環境較髒,要定時清水沖洗並多準備些衣物換洗,盡量增加工作環境的通風性,避免局部高溫潮濕悶熱,平時洗澡或清潔時也勿過度摩擦,可選用抑菌效果的清潔用品,但要注意是否會有敏感過敏問題,個人衣物或配戴的帽子也要注意清潔並曬乾避免細菌黴菌滋生,當然正常作息避免刺激性食物對皮膚也是有幫助的

(關鍵字:夏天、毛囊炎、皮膚、毛囊、流汗)


您可能也喜歡的文章:
➤ 什麼是黑色棘皮症? /文:洪啟偉醫師
➤ 德國麻疹/文:王世杰醫師
 皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載