小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師

小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師

(關鍵字:腸套疊、腹痛嘔吐、解血便、灌腸回復術)

小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師

小兒腹部急症腸套疊

腸套疊是小兒常見的腹部急症之一,是指某段腸管凹陷入其遠端的腸管。發生的年齡大都在5個月大至1歲半,百分之八十的病例都在1歲以內,尤以5、6個月至9個月大最常發生,男嬰比女嬰多。

有些季節性的發作-例如春天時的發作-可能與某些病毒的流行有關。而腸套疊雖然至今仍不清楚其真正的致病因素,不過和上述病毒感染有相當大的關連,因為一般嬰兒特發性腸套疊的起點並沒有特殊的病灶,可能是病毒感染或其他不明原因引起腸蠕動和收縮不協調,導致近側腸子套入遠端腸子中而引發腸套疊。

小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師

典型的腸套疊症狀主要有三項,即腹痛、嘔吐及解血便

  1. 陣發性腹痛,是突發且呈週期性,大約每隔十至二十分鐘發作一次,小孩呈現哭鬧不止、臉色蒼白流汗、兩腳蜷縮至腹部,幾分鐘後腹痛消失而呈現平靜無恙或倦怠嗜睡。
  2. 第二個症狀是嘔吐,嘔吐是腹痛的伴隨症狀,初期是吐奶,但後來可能是含膽汁的嘔吐。
  3. 最後是解血便,這是由腸黏膜出血和腸黏液混合而形成,看起來很像草苺果醬。

腸套疊診斷

  1. 除了上述的症狀外,有些更可在右上腹部摸到腸套疊形成的硬塊。
  2. 不過有些小朋友並不一定有上述典型的症狀,因此在急診室一般都會用超音波來幫助診斷,暨快速又無侵犯性,並且診斷率極高。

腸套疊治療

  1. 一般以鋇劑或食鹽水灌腸回復術為主
  2. 不過有一些情形,並不適用灌腸回復術,而應該採取開刀治療。

–像病人已有腹膜炎的症狀,或是發病時間太久且有明顯全身狀況不穩定的情形。
–另外灌腸回復術失敗時,也必須立即改採開刀治療。
–至於復發性腸套疊或年齡超過二歲,懷疑有特殊病灶導致腸套疊的病人,則可先嘗識灌腸回復術,以後再施行常規手術即可。

一般腸套疊的預後良好,復發的情形也不高,但是若延遲診斷及治療,則易造成生命危險,因此若有疑似症狀,宜速到有小兒外科的醫院求診才是上策。

(關鍵字:腸套疊、腹痛嘔吐、解血便、灌腸回復術)


您可能也喜歡的文章:
 淺談腸病毒/文:陳韋螢醫師
 淺談病毒性腸胃炎/文:沈孟娟醫師
 皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載