甲狀腺機能亢進/文:沈孟娟醫師

甲狀腺機能亢進/文:沈孟娟醫師

 (關鍵字:甲狀腺機能亢進、甲狀腺素、新陳代謝 )

 王小姐,24歲,最近常莫名覺得心悸,手會抖,情緒容易焦慮,雖然進食都正常,但體重卻愈來愈輕,甚至晚上也睡不好…在家醫科門診偶而會有類似症狀的患者前來求診,對於年輕女性患者,第一個會聯想到的疾病就是甲狀腺機能亢進

  什麼是甲狀腺機能亢進?
就是甲狀腺過度分泌甲狀腺素甲狀腺素是調節新陳代謝十分重要的荷爾蒙,分泌過多會引起許多代謝異常的相關症狀。好發於年輕女性,但男女老幼皆可能發生。

  甲狀腺機能亢進會有什麼症狀
甲狀腺機能亢進時,人體的基礎代謝率會增加而可能出現以下症狀:掉髮、心跳過快、心悸、心律不整、體重減輕、神經緊張、焦慮不安、肌肉疲倦、手震顫、手掌心潮濕出汗、怕熱、排汗增加、消化不良、腹瀉、凸眼、女性月經不規則、脖子肥大等特徵。老年人則較常以心律不整(心房顫動)、衰弱、胃口變差來表現

要如何診斷呢?

一個有經驗的醫師從患者的症狀就可診斷了,但仍必須進一步抽血檢驗確認。

要怎麼治療呢?

  • 服用抗甲狀腺藥物:約需服用一年到一年半的時間。缺點是再發性高。約有三分之一到一半的人會再發;有的人停藥後一個月就再發,有的則在數年後。-約需服用一年到一年半的時間。缺點是再發性高。約有三分之一到一半的人會再發;有的人停藥後一個月就再發,有的則在數年後。-必須定期檢測血中甲狀腺素的濃度,以調整藥量。
    -極少數病人可能引起皮膚癢、白血球過低或肝功能異常,所以 必須與醫師好好配合治療並定期追蹤。
  • 放射性碘(原子碘):通常只需服用放射性碘一次即可,經濟又方便。常見的併發症是破壞過多,造成甲狀腺功能低下,必須終身補充甲狀腺素。
  • 手術:切除部份甲狀腺,有些人手術後仍會再發,必須再服用抗甲狀腺藥物。併發症包括喉返神經受損,造成聲音沙啞,極少數可能傷到甲狀腺旁的副甲狀腺,引起副甲狀腺功能受損,必須終身補充鈣。

不治療會不會有什麼併發症呢?

  • 心臟衰竭:長期不治療,心跳持續快速,最後會導致心房顫動,引起心臟衰竭。
  • 肌肉病變:因為代謝快,能量消耗快,可能引起肌肉萎縮,造成肌肉無力,尤其是近端肌肉(例如大腿、上臂)。
  • 骨質疏鬆
  • 皮膚病變:皮膚粗糙,沒有彈性。
  • 眼睛病變:眼球突出,眼皮蓋不緊,可能引起角膜受傷、視力受損、複視等。
  • 甲狀腺危象:出現神智不清、極度心搏過速、發燒、脫水等嚴重可能致死的情況。

  飲食或日常生活上有什麼要注意的呢?

  • 少吃含碘食物,包括海帶、紫菜。一般食鹽有添加碘,可買不添加碘的食鹽。
  • 戒菸、酒。
  • 少吃含咖啡因等易引起心悸的食物:如咖啡、濃茶、可樂、純巧克力等。
  • 因為甲狀腺機能亢進會因為壓力、緊張、嚴重感染、懷孕等因素誘發,所以要保持心情平靜、步調放慢,維持正常生活坐息,不要熬夜。有懷孕計劃的女性最好先和醫師討論。
  • 最重要的是,一定要按時服藥及門診追蹤。

更多內容請至【減重專欄】【醫療保健】

  (關鍵字:甲狀腺機能亢進、甲狀腺素、新陳代謝 )


您可能也喜歡的文章:
➤ 你不可不知的健康厚黑學:黑色棘皮症/文:黃瀚霆醫師
汗皰疹 /文:黃瀚霆醫師
➤ 認識菸害與戒菸藥物/文:王世杰醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載