腹部肥胖與代謝症候群/文:許錦銓醫師

腹部肥胖與代謝症候群/文:許錦銓醫師

(關鍵字:代謝症候群腹部肥胖糖尿病高血壓高血脂內臟脂肪 )

腹部肥胖與代謝症候群

代謝症候群是指腹部肥胖、高血糖、高血壓、血脂異常等一群代謝危險因子群聚現象。代謝症候群是慢性疾病發生前的警訊。

預約免費諮詢

代謝症候群判定標準20歲以上成人,以下5項危險因中,若有1項的稱為代謝症候群高危險群;有3項(含)以上者,即可判定為代謝症候群。

腹部肥胖與代謝症候群

五項危險因子異常值:

1.腹部肥胖:男性腰圍≧90公分( 35吋半) 女性腰圍≧80公分( 31吋半)

2.血壓偏高:收縮血壓≧ 130 mmHg ;舒張血壓≧ 85  mmHg

3.空腹血糖偏高:空腹血糖≧100 mg/dl

4.高密度酯蛋白膽固醇偏低(HDL-C):男性

5.三酸甘油酯偏高 (TG):三酸甘油酯≧150 mg/dl

造成代謝症候群的主要原因與現代人生活、飲食型態的改變及體能活動量不足,導致肥胖者日漸增多都有相關。腰圍過大之腹部肥胖,代表著內臟脂肪堆積過多。研究指出,內臟脂肪較皮下脂肪活躍,且內臟脂肪比皮下脂肪在心血管疾病之影響更有關係。內臟脂肪的活性大,會釋放出游離脂肪酸,產生胰島素阻抗作用,引起代謝異常,進而造成高血糖、高血壓高血等危險因子聚集。

預約免費諮詢

有代謝症候群的人,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機會會提高。在每年的台灣十大死因排行榜中,糖尿病、高血壓、心臟病、腦血管疾病,是主要的基本成員,也代表著代謝症候群對國人健康威脅的嚴重度。

代謝症候群與飲食、生活習慣息息相關,若能積極導正,就可免於心血管疾病的威脅。預防代謝症候群最好的方法就是改變生活型態,如規律的生活作息、健康飲食、規律運動等,減少動物性脂肪、精製糖的攝取;多攝取高纖、少油食品飲食調整還包括低油、低鹽與低糖的飲食,藉此達到減肥及減腰圍的主要目標。減肥方法很多,但是對付代謝症候群的減肥方法是均衡低熱量飲食,多吃蔬菜與適量水果加上運動。

如果能在代謝症候群的明顯症狀徵候出現前,及時找出代謝症候群的個案,積極改善生活型態,應可減緩進展成各種慢性病,以及降低將來發生心血管疾病的機會。

(關鍵字:代謝症候群腹部肥胖糖尿病高血壓高血脂內臟脂肪 )

 

 

您可能也喜歡的文章:
➤ 甩掉大肚腩,告別脂肪肝!/文:黃瀚霆醫師
➤ 餐前飢餓感是減肥成功的好兆頭 /文:林黑潮醫師
➤ 遠離「美食」是減重的解決之道嗎?/文:王世杰醫師

預約免費諮詢

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載