老年肌少症與肥胖/文:許錦銓醫師

老年肌少症與肥胖/文:許錦銓醫師

(關鍵字:肌少症、肌少性肥胖 )

老年肌少症與肥胖

預約免費諮詢

年紀的增長,即使體重不變,身體組成也會逐漸的改變,脂肪比率會增加:這些脂肪主要堆積在肌肉組織間、腹部臟層以及器官上,肌肉組織減少,肌肉的品質也會下降,整體的效應造成瘦肉質量的減少稱為肌少症。這樣的身體組成改變,加上肥胖的盛行率上升,就有可能肌少性肥胖

歐洲肌少症聯盟在 2010 年的國際期刊上發表對於肌少症統一的定義,這個定義包括肌肉質量減少合併肌肉力量減少或行動能力變差,並且利用行走的速度以及握力作為肌少症篩檢的一部分。若大於 65 歲的老人有行走速度變慢、或握力變差的情況,則進一步分析身體組成測得肌肉的質量,若同時有肌肉質量變少的情況即為肌少症

老年肌少症與肥胖

肌少性肥胖代表肥胖和肌少症在老年人身上會加強彼此的效應,進而造成老人的行動變差、易跌倒、心血管疾病及代謝症候群增加、罹病率甚至死亡率的增加,是非常值得重視的問題。

老年肌少症與肥胖

預約免費諮詢
過去,老年人的減重一直存在不同的意見,其困難在於活動和飲食習慣不容易改變;有研究指出老年人體重下降可能惡化老年人的虛弱、使肌肉變得更少、甚至使死亡率上升。肌少症目前還沒有特殊的藥物治療,所以預防工作很重要,就是注意運動和營養。

若是有目的性的減重反而可以下降死亡率。我們共通的目標希望可以盡量減少脂肪,另一方面也盡量保存肌肉及骨頭。可以得知運動或是適度的飲食控制可以減少肥胖老人肌少症的發生,以及改善活動狀態,因此,我們應重視老年肥胖問題,積極的給予介入,以預防後續老年失能和肌少性肥胖帶來的併發症。

(關鍵字:肌少症、肌少性肥胖 ) 


您可能也喜歡的文章:
➤ 老人肥胖減肥注意事項/文:許錦銓醫師
「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師
 飲食調整,餐餐打七折/文:林黑潮醫師

 預約免費諮詢

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載