第一型糖尿病如何減重?/文:洪啟偉醫師

第一型糖尿病如何減重?/文:洪啟偉醫師

(關鍵字:第一型糖尿病胰島素減重低血糖)

第一型糖尿病如何減重?

 預約免費諮詢

第一型糖尿病的患者,最主要的問題是身體的胰臟功能出問題,無法製造體內所需的胰島素,造成身體對葡萄糖無法運用,血糖過高但仍很饑餓,體重可能會一直下降,這類病人的治療就是需要使用胰島素,但往往使用胰島素後體重就開始上升,是什麼原因造成體重上升呢?又該如何幫助第一型糖尿病患者減重呢?

要了解體重上升的原因就要先了解胰島素的功能,胰島素是由胰臟的β細胞所分泌,當我們進食後血糖上升時,就要分泌胰島素來幫助細胞使用能量或是將能量儲存起來,胰島素主要作用在肝臟、肌肉及脂肪組織,在肝臟和肌肉組織作用時,主要可增加肝醣合成及蛋白質合成,將能量儲存起來備用,但在肝臟和脂肪組織則是增加體脂肪合成及抑制體脂肪分解的功能,所以簡單而言胰島素算是人體的一個儲存賀爾蒙,適度的胰島素使用可以幫助身體利用葡萄糖,但過度的使用反而會造成脂肪的囤積,這也就是為何糖尿病患者,尤其是第一型糖尿病患者在使用胰島素後體重會直線上升的原因了。

  第一型糖尿病如何減重?

 預約免費諮詢

了解胰島素功能後,我們就可以來幫助第一型糖尿病患者制定減重計畫,首先要先確認,體重上升、下降還是與能量正、負平衡有關,所以想減重一定要讓身體處於能量負平衡的狀態,關鍵重點就在於胰島素施打的劑量了,當胰島素施打太多時,會造成低血糖、引發飢餓感而使患者進食過多食物,但當胰島素施打不足時,又要擔心血糖太高,身體無法利用能量,所以學習搭配進食量調整胰島素是很重要的,因此有幾個原則可以建議第一型糖尿病患者:

 一、三餐打七折,醣類食物更要做好管控。
二、適時調整胰島素使用量,避免低血糖發生。
三、注意飢餓感與低血糖的分別,有時飢餓但還不到低血糖不要過度補充。
四、時時監測血糖,可更了解胰島素施打量與進食量的關係。
五、增加運動,促進肌肉組織生長及減少脂肪組織。
想減重的第一型糖尿病患者只要遵循這幾點,營造出身體的負平衡,相信一樣能減出好成績的。

(關鍵字:第一型糖尿病胰島素減重低血糖)


您可能也喜歡的文章:
➤ 最有效的減肥法是什麼?/文:林黑潮醫師
➤ 你有「糖癮症」嗎?/文:林黑潮醫師
➤ 代謝下降害我胖!該如何提升代謝呢/文:陳韋螢醫師

預約免費諮詢

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載