打嗝,停不下來!/文:沈孟娟醫師

打嗝,停不下來!/文:沈孟娟醫師

(關鍵字 : 打嗝、横膈膜、頑固型打嗝)

目錄:

1、為什麼會打嗝?
2、打嗝與疾病有關嗎?
3、該如何治療?

為什麼會打嗝?

打嗝是大家都有過的經驗,它是一種不自主的身體反射動作,相關的神經控制機轉十分複雜,可能是人體為了清除刺激的自我保護機制。當橫膈膜和肋間肌不自主快速收縮設法擠出胃部過多的氣體或食物時,聲帶必須快速關閉,以免這些氣體或食物跑進氣管或肺部,因而發出的奇怪而無法控制的“嗝”聲。

大部分的打嗝和胃膨脹有關,因為胃剛好在橫膈膜下方,若我們吃東西吃太快、太多,邊吃邊講話吞進太多空氣,喝了會產氣的飲料,都可能使胃過度膨脹而壓迫刺激到横膈膜。其他可能引起打嗝的原因還包括:

  1. 容易焦慮、緊張、自律神經失調的人
  2. 過多酒精對神經的刺激
  3. 無痛檢查使用的麻醉藥
  4. 部分化療藥物及類固醇

打嗝是一種讓人感到不舒服的肌肉不自主收縮,有可能讓血壓上升,但大多數的打嗝都是短暫的,會自行停止,但如果打嗝打不停,會嚴重影響生活,使進食、睡眠及呼吸受到干擾,導致肌肉酸痛。一般來說,只要是持續超過48小時停不下來的打嗝就應該立即就醫;超過1~2個月的嗝稱為「難治型」或「頑固型」打嗝。

打嗝與疾病有關嗎?

停不下來的打嗝可能與下列疾病有關,千萬別輕忽:

一、腦部疾病:腦腫瘤、腦炎、腦膜炎、中風(腦梗塞、腦出血):腦部病變使中樞神經不自主異常放電,造成横膈膜收縮、打嗝。

二、胃部疾病:急性胃炎、胃食道逆流、胃潰瘍、胃腫瘤:可能胃部不適引起消化不良,導致上腹部脹滿,壓迫到橫膈膜而引起打嗝,或是胃腫瘤造成阻塞,或腫塊直接侵犯、刺激迷走神經或橫膈膜而引發打嗝。

三、食道疾病:食道癌:早期的食道癌症狀並不明顯,若長在食道下段的腫瘤過大刺激到橫膈膜就會打嗝。

四、腫瘤:橫膈膜附近和迷走神經會經過的部位(從腹部到頭部)如果長腫瘤,都可能會以打嗝方式表現。橫膈膜附近的腫瘤包括胃癌、胰臟癌、表淺型或大型的肝腫瘤、肋膜癌等;迷走神經會經過的位置則包括:喉癌、食道癌和其他頭頸部腫瘤等。

五、心血管疾病:心肌梗塞或心包膜發炎都可能因刺激迷走神經引起打嗝。

六、肺部疾病 : 肺炎、肋膜炎:發炎物質刺激横膈膜神經造成打嗝。

七、過敏疾病 : 支氣管炎、氣喘:造成淋巴腫大,神經受刺激而引發打嗝。

八、代謝疾病 : 電解質不平衡、糖尿病、尿毒症:如低鉀、低鈉、低鈣、高血糖等造成肋間及横膈肌肉異常收縮,或是尿毒症患者因尿毒無法透過腎臟排出,累積在體內刺激到神經,糖尿病的神經病變或血糖控制不良造成酮酸中毒等,都可能一直打嗝。

該如何治療?

民間有許多治療打嗝的小偏方,例如突然驚嚇對方、憋氣、不斷喝水、深呼吸、套塑膠袋呼吸等,其實這些偏方都是企圖刺激迷走神經,以取代之前的刺激來治好打嗝症狀。像深呼吸後憋住氣,就是要讓胸腔膨脹,讓橫膈膜往下壓去刺激迷走神經,利用新的刺激去壓過舊的刺激。不過這些偏方都沒有明確根據,並不是所有人都適用,也很難研究到底效果如何,在考量安全性的前提下,想嘗試一下來止住打嗝也無妨。但若是持續超過48小時停不下來的打嗝或伴隨其他不適症狀的頑固型打嗝,就應該要找醫師仔細檢查,找出背後真正的原因,對症治療。

(關鍵字 : 打嗝、横膈膜、頑固型打嗝)


您可能也喜歡的文章:

 ➤少吃還是胖!?我是不是那一種吃很少就會胖的人?/文:林黑潮醫師
 ➤小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師
 ➤抽脂能減肥嗎?/文:陳韋螢醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載