放假趴趴走 體重也跟著趴趴走/文:夏明輝醫師

放假趴趴走 體重也跟著趴趴走/文:夏明輝醫師

(關鍵字:放假、體重熱量熱量正平衡)

放假趴趴走 體重也跟著趴趴走/文:夏明輝醫師

目錄:

1、放假趴趴走 體重也跟著趴趴走
2、體重計上的數字會騙人嗎?
3、結論

 

放假趴趴走 體重也跟著趴趴走

減重門診常在放假過後,就會面對到滿滿的”腹”能量。其實不管是不是有在減重的朋友,也一定都會遇到放個假體重就管不住的窘境,但是那些不需減重的朋友,只是生活飲食習慣沒太大變化,大多還是能回到平時的體重。但是對有在減重的朋友而言,隨著體重起起伏伏,心情也跟著高高低低,此時管不住的”腹”能量往往可能就會變成”負能量”了。

來看看平常會遇到的情況吧!比較有注意的朋友可能會說:”我放假出去玩一路吃就吃多了!”、”我放假的時候飲食比較沒節制!”、”放假出去和朋友聚餐吃多了”,另一面的狀況則是:”我放假明明就少吃一餐(或只吃一餐),為什麼體重還是上升?”、”我放假出去玩東西都吃很少,為什麼體重不降反升?”、”我放假都有運動,為什麼體重計就是不理我?”

以上的情形結果都一樣是體重上升,體重會上升當然就是因為”熱量正平衡“,前述的狀況是比較有自覺,知道問題出在那裡,只要能在放假後回復正常飲食習慣加上一點調整,體重還是回到正軌的。

體重計上的數字會騙人嗎?

而後述的情形則是要小心的,不論自己說吃得多少,體重計是不會騙人的,它告訴我們的事實就是”吃多了”。體重計不會騙人,那麼是這些朋友騙人嗎?當然也不是!這就是為什麼說要小心,因為這些朋友不知道問題出在那裡,下次就有可能重蹈覆轍。體重上升終歸是因為熱量正平衡,因為放假作息不正常吃比較少餐(或是只吃一餐),但這些餐的量如果又比平時一天正餐的量來得多,當然不會有熱量負平衡發生。放假出遊一路吃,雖然每樣可能都沒吃很多,但少量多餐加總起來只要比平時正餐的多,熱量正平衡一樣是會發生。如果這兩種情形是同時發生,體重計肯定會帶著你往上趴趴走。

放假出遊爬山運動絕對都是好事,對減重的朋友來說更是好事,但為什麼體重不降反升呢?很多朋友其實對運動在減重成效上有著過度的期待,關於運動消耗多少熱量可以上國民健康署網站的資料參考,一般人運動所消耗的熱量並不高。大多數的朋友都會高估休閒運動所消耗的熱量,然而低估自己所攝取進來的熱量,一來一回就足以讓體重高高低低了。又更別說出去做了休閒運動後以為自己完成了一趟熱量消耗之旅,接著又用大餐犒賞自己,體重當然只有增沒有減。

從國健署網站告訴我們,國外的研究中民眾在節日後會平均增加0.4-1.5公斤,而國內研究也指出近4成(39%)民眾在過年期間體重增加,平均增加1.7公斤。對有在減重的朋友來說,體重的上升不僅是”腹能量”更有可能是”負能量”,好不容易在週間減下來的體重卻在放假全補回來,對信心常會是很大的打擊。記得,這時候別再問為什麼放假體重會上來了,體重的上升一定是熱量正平衡造成,也就是”吃多了”。用QBQ的方式來問問題吧:我該怎麼做才能在放假保持好體重呢?

結論

即使是放假,還是要記得自己在減重!畢竟減重的過程也是一種對抗舊習慣的過程,當然就不能在放假的時候就放任舊習慣故態復萌,即使是放假也要保持如平常相當的食量。大部分的出遊行程住宿會事先規劃,美食的部分最好也要事先規畫,針對重點美食下手不過量,才能享受美食沒有”腹”擔。如果真的沒有規劃到吃的部分,那就要意識到本身有在減重,記得至少保持平時飲食的食量;萬一有遇到非正餐的美食小吃,畢竟都出門去了,不吃難免掃興,但記住淺嚐即止,或是和家人朋友分享,別全部吃下肚。最後回家記得量體重,萬一在節日真的吃多了,接下來的幾天就趕快做調整,每餐再多減量一點以回復出遊前的體重

未來在放假出門旅遊時,記得要問一下自己:我該怎麼吃才能在放假時保持好體重?

(關鍵字:放假、體重熱量正平衡)


您可能也喜歡的文章:

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師  ➤ 吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
水煮餐減肥有效嗎?  ➤ 水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師
防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師  ➤ 防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載