局部瘦身是真有其事嗎? /文:陳韋螢醫師

局部瘦身是真有其事嗎? /文:陳韋螢醫師

(關鍵字:局部瘦身、減肥能量負平衡)

相信有一大部分減肥者的體重是在正常範圍內,但是老是覺得那些部位不夠瘦、不夠勻稱。到底有沒有局部瘦身的方法呢?坊間流傳的局部瘦身是真的還是騙人的呢?以下為各位解答。

預約免費諮詢

局部瘦身是真有其事嗎? /文:陳韋螢醫師

局部瘦身是減肥迷思,沒有任何一種減肥法可以達到局部瘦身的效果。

坊間流傳的各種局部振動、產熱、發汗的機器或商品都無法達到局部瘦身的效果,在用完產品之後可能短時間內視覺效果或用量測也許可能會有差別,但那並不是脂肪真實被消耗掉了,只是身體內局部的水分或淋巴液的換位,等到體液再分布之後又會回復到原本的狀態。脂肪要消耗一定要有熱量負平衡出現,如果要判斷某種減肥法是否有效,請一定要符合上面唯一的原理,如果不符合,或是神奇的、不科學的,不用懷疑,一定是騙人的。目前唯一能讓局部脂肪或組織消除的方法只有手術,也就是抽脂。

抽脂可以達到局部瘦身的效果,但無法消除內臟脂肪。

抽脂的原理是將皮下脂肪部分移除,達到體態上的雕塑,但是肥胖所產生的脂肪不會只有在皮下,有一大部分是內臟脂肪,而內臟脂肪的去除只能靠飲食控制運動,讓身體處於熱量負平衡的狀態,脂肪才能逐漸燃燒分解掉。抽脂確實可以達到局部瘦身的效果,但是肥胖的原因沒有去除,日積月累之後脂肪一樣會再度累積在身上,局部瘦身的效果就曇花一現了。

預約免費諮詢 

減肥會先瘦哪裡、哪裡瘦的多少,由你的基因決定。

飲食控制及全身性的運動,是減肥的不二法門,而身體何處的脂肪會被消耗,每個人都有不同。亞洲人脂肪堆積處大多是在腰部及大腿,胖起來的時候,這兩處的脂肪會特別明顯,當然減肥之後也是這兩處會瘦最多。這時候就有人會問,減肥要怎麼減才不會瘦到胸部,其實這個問題與上面的是類似的,因為減肥時身體各處的脂肪都會按照自己一定的比例在消耗,所以本來胸部脂肪多的人,減肥後胸部可能會變小,E或F罩杯可能就會掉一個號次的罩杯,如果胸部脂肪少的人,小罩杯的人,減肥後變化比較少。因為減肥是全身性的減脂,所以沒有任何一種方法可以局部多減或少減,只能後續靠運動去加強或雕塑肌肉,讓身體線條更明顯。

(關鍵字:局部瘦身、減肥能量負平衡)

 

您可能也喜歡的文章:
➤ 減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師
你還在被「代謝率」所綁架嗎?/文:王世杰醫師
 減肥面對食物之停看聽/文:洪啟偉醫師

 預約免費諮詢

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載