減肥掉髮怎麼辦?/文:許錦銓醫師

減肥掉髮怎麼辦?/文:許錦銓醫師

很多減肥的朋友都有一個困擾,減肥期間很容易掉頭髮,到底減肥跟掉髮有什麼關係呢?
要釐清減肥與掉髮的關係之前,我們先來了解頭髮的生長週期。

頭髮生長週期分三個時期:
1.生長期:頭髮的生長期二到四年,這也是每根頭髮的平均正常壽命。在生長期階段,毛囊長而深,長出濃密而具充份色澤的毛髮,一般來說,約有90%的頭髮正是處於生長期。
2.退化期:介於生長期與休止期之間的過渡時期,在生長階段之後,毛髮就會進入為期二到四個星期的退化期。
3.休止期:也稱為休息期,在這個階段,毛囊的基部會皺縮起來,在二到四個月內進一步完全萎縮掉髮。

梳頭髮之後的正常掉髮,屬於休止期的頭髮,一般來說一天掉50~100根頭髮都在正常範圍內
大量掉髮的原因很多,除了遺傳,壓力熬夜等因素外,不當節食減肥也會導致大量掉髮,
當採取快速減肥或單一食物飲食減肥時,身體會因為攝取的營養不均或熱量不足,
先將僅有的養分供給體內重要的器官,當毛囊沒有足夠的營養供應時,就會提早進入休止期,造成大量掉髮的現象。

減肥掉髮的現象,是人體啟動營養的重分配,也是人體自我保護的機制。
毛囊仍然活著,過一段時間,毛囊再進入生長期,頭髮仍然會再長出來。
所以減肥期間,正餐飲食的種類不要設限什麼都能吃,讓營養來源是均衡多元又豐富,
但是每一個種類要控制量,只要刻意把量打七折,量的調整就是飲食調整最重要的精髓所在。
除此之外正餐以外千萬不要吃任何有熱量的食物,這樣做好後,身體熱量負平衡自然會拉開,
體重會下降身裁會變好,而且不會大量掉頭髮。

 

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


➤ 壓力不斷,嘴饞紓壓,易胖難瘦/文:許錦銓醫師
➤ 熬夜睡不好,容易胖!/文:許錦銓醫師
➤ 飲食調整,餐餐打七折/文:林黑潮醫師

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載