成功減重的過程中,「減重藥物」的定位為何/文:王世杰醫師

成功減重的過程中,「減重藥物」的定位為何/文:王世杰醫師

進行減重諮詢門診的過程中,常常會聽到減重成效不佳的客人抱怨
『醫生,我覺得藥物的效果變差了,我還是很想再多吃點』
『醫生,我每天很認真照三餐服藥,可是為什麼體重就是減不下來』
或是『醫生,我的體質是不是很容易適應藥物,不然怎麼用沒幾天藥物就又開始想要大吃大喝』等問題,這些疑問相信困擾許多有心減重的朋友許久。

不妨從更客觀的角度想想,難道真的是藥物沒有效果了嗎?
還是我們與減重醫生之間都需要再多做點什麼努力呢?

預約免費諮詢

現在市面上可以取得的減重藥物可說是五花八門,而從一位專業減重醫生的觀點來說,
減重藥物的主要作用不外乎就是抑制食慾、提升代謝及加強飽足感等。

當然現在國外也有許多新研發的減重相關藥物可供使用,
不過礙於在台灣沒有實際的臨床試驗或相關副作用讓人疑慮而無法正式取得,
然而沒有新的藥物就不能減重成功嗎?我想這句話絕對是不對的。

我們要謹記一句話,減重藥物在整個減重過程中永遠都只會是個配角,
而主角永遠是我們自己本身,也就是說,當我們的飲食調整沒有確實做到的話,即使使用再強的藥物對我們來說都是沒有意義的。

預約免費諮詢


反過來說,如果飲食調整做的夠確實,相信就算不服用藥物一樣可以如期減到體重。
那如果可以僅靠自己的力量就減到體重的話,使用減重藥物的目的在哪裡呢?
其實減重藥物的最大價值是在於幫助所有減重的朋友順利跨過『飢餓感』的門檻。

我相信任何人只要確實將三餐減量勢必都會面臨飢餓感的困境,
因為民以食為天,吃得比平時來的少,沒有人是不會餓肚子的吧!
而減重藥物此時就會發揮其臨門一腳的作用,幫助大家順利跨過『飢餓感』這個巨大的高牆。

同樣的道理,當美食出現在你眼前時,減重藥物不可能把你的嘴巴封起來,也更不可能改變你對美食的渴望,
但是卻可以透過藥物加強飽足感來避免我們『下手』去吃掉美食或是讓我們可以吃的更少。 

永遠要記得不要被減重藥物牽著鼻子走,因為一旦由藥物來決定我們該吃多少時,
也就意味著我們一輩子都脫離不了藥物的控制,當然也就是為什麼許多減重朋友一停藥就馬上復胖的原因。
因此,唯有透過減重藥物的輔助,同時在飲食調整的過程中重新建立起新的飲食習慣,這個才是達成不再復胖的王道。

 

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


➤ 減肥藥的副作用/文:林黑潮醫師
➤ 減肥藥物的迷思/文:林黑潮醫師
➤ 正面看待「飢餓感」/文:林黑潮醫師

預約免費諮詢

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載