「懷孕期間」體重上升了該怎麼辦?/文:王世杰醫師

「懷孕期間」體重上升了該怎麼辦?/文:王世杰醫師

相信所有女性對於「懷孕」這件事是既期待又怕受傷害,期待一個新生命的誕生及生為人母的喜悅,但是更害怕的是懷孕前曼妙的身形就此一去不復返。
更糟糕的是,報章雜誌不時以斗大的標題來轟炸全天下的媽媽–某位女明星懷孕時只多了XX公斤體重或是產後以神奇的速度恢復身材等,彷彿強迫著所有媽媽都得加入這場必勝不可的戰役。
或許某一群人的確是特殊體質,可以在短時間內恢復身材,但是相信大多數的媽媽仍就是位平凡人,與其追逐不易達成的目標,不仿先停下腳步了解哪些是正確的吧。

預約免費諮詢

早在2009年,美國國家醫學院(Institute of Medicine)就已提出相關醫學指引來說明懷孕時期應增加的體重範圍,
那就是要避免「過猶不及」,良好的體重控制並非過度限制體重的增加,當然也不能無視體重的瘋狂上升。
如果孕前為理想體位者(BMI:18.5-24.9),建議應當增加的體重範圍為10至15公斤左右,
但是若孕前就已經偏瘦的媽媽(BMI:<18.5)反而是應向上修正2至3公斤,
反之,若是孕前為過重的媽媽(BMI:>25)則應向下修正3至5公斤,甚至更多。
由此可知,懷孕期間體重增加太多或太少其實對媽媽和寶寶都是不好的,可能會增加剖腹產機會、巨嬰或嬰兒過小等相關風險。
從上述可知,體重的上升是必然且必須的過程,因此產前的體重管理及產後的體重修正就更是馬虎不得。
若想要輕鬆達到產後減重的效果,產前的體重管理絕對是一大關鍵,第一要務就是適度的忌口,千萬別被老一輩的觀念牽著走了。
請把握「2、5、5」的體重管理原則,即第一孕期體重增加不超過2公斤,而第二、三孕期每一期體重以增加5公斤為限。
當然這只是大原則,只要在懷孕的過程中,攝取均衡飲食,體重保持穩定成長,不要有超標或不足的情況發生即可。

 生產結束後,雖然可以立即卸掉約7公斤的體重,但是仍會背著另一個7公斤在身上,因此如何有效產後減重就是下一個要務。
前4至6周請不要操之過急,這段時間是媽媽和寶寶互相認識及磨合的關鍵期,不妨先放下心好好和寶寶培養感情吧。
首先,哺餵母乳對產後減重是有幫助的,會消耗掉大量的脂肪及熱量,一天約可額外消耗掉850大卡左右。
當然更重要的是產後的飲食調整,千萬不要因為坐月子而補過了頭,
例如月子餐裡的米酒、麻油皆屬高熱量食物,建議應當斟酌減量。

預約免費諮詢

 切記,產後減重成效不佳的一大因素就是產前的飲食習慣在懷孕及坐月子期間被不正確的習慣完全取代,
也就是胃口被養大了,
因此坐月子期間就應該開始打扮自己,更記得吃進嘴裡的每一口都會「記帳」,
吃得越開心就要花越多的努力來對抗習慣,千萬別讓「動產」變成「不動產」了。

 

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


➤ 產後瘦身如何做?把握產前、產後減重黃金期
➤ 【微知識】懷孕前飲食小叮嚀

預約免費諮詢

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載