當「肥胖」遇上「新冠肺炎」,更容易重症或死亡嗎?/文:陳韋螢醫師

當「肥胖」遇上「新冠肺炎」,更容易重症或死亡嗎?/文:陳韋螢醫師

(關鍵字:肥胖COVID-19新冠肺炎重症死亡)

目錄:

1、肥胖者感染COVID-19,有較高的重症率及死亡率嗎?
2、我有肥胖問題也擔心成為重症,我該怎麼做?

肥胖在現今社會已是一個常見的慢性疾病,它對人及社會的影響不單只在外觀,同時會引發其他心血管及免疫疾病。肥胖問題已經對社會產生嚴重影響且耗費許多醫療資。自2019年底COVID-19新冠肺炎疫情開始,許多研究也陸陸續續發現指出肥胖的人若是感染將會有較高的風險變成重症患者。在目前台灣疫情爆發的情況下,我們更要正視並改善肥胖問題

肥胖者感染COVID-19,有較高的重症率及死亡率嗎?

從歐美的不少研究中都指出,當肥胖者感染COVID-19後,有較高的可能性發生重症或死亡,這個增加的情況不單單在肥胖者有這個現象,BMI在24~27之間的過重族群,同時也有增加重症率的可能。美國研究統計自2020年11月到2021年3月之間,全國共有90萬名成年人因感染COVID-19而需要住院治療,當中有近三成合併肥胖問題,也有研究指出肥胖者染疫後的住院率為體重正常者的三倍之多。目前認為肥胖會導致免疫功能下降,同時肺功能及肺容量也較差,會影響呼吸功能及氣體交換率,有較大機會導致血氧不足、缺氧,進而需要插管住進加護病房。一般認為老年人為COVID-19重症及死亡的高危險群,但在年輕族群中若有肥胖問題,這些差異將更為明顯。

我有肥胖問題也擔心成為重症,我該怎麼做?

正確且健康的飲食習慣絕對是維持身體健康及減重最重要的部分。營養來源均衡且多元化,盡量選擇原型食物,少吃加工品及高油高糖製品,藉由飲食調整降低熱量攝取健康的飲食除了可以減重,同時也能減少罹患心血管及糖尿病,對維持身體的健康有很大的幫助。規律的運動及身體活動可以讓人精神好、睡得好,同時也能減少焦慮狀態,增強免疫力。搭配適度的運動來增加熱量消耗,對於營造熱量赤字來減重是有幫助的。
減肥並非一朝一夕的事,它必須是一件長期穩定執行,而且要自身有決心去改變舊有的生活型態及習慣。在目前新冠肺炎肆虐的狀態下,除了做好自身衛生防護及盡快接種疫苗外,慢慢有意識的來改變自己,以求能達到減重的目的,也是提升自身免疫力一個很重要的部分。

(關鍵字:肥胖COVID-19新冠肺炎重症死亡)


您可能也喜歡的文章:

 ➤從「破窗效應」來看1分糖飲料的問題/文:林黑潮醫師
 ➤膽固醇哪裡來?聽過食物升膽固醇指數嗎?/文:賴萃屏營養師
 ➤「運動」是減重的最佳方法?單靠運動可以減肥嗎?/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載