為何溶解的不是脂肪,而是肌肉?/文:夏明輝醫師

為何溶解的不是脂肪,而是肌肉?/文:夏明輝醫師

(關鍵字 : 橫紋肌溶解、運動、運動肌肉痛、肌肉無力)

目錄:

1、橫紋肌溶解是什麼?
2、造成橫紋肌溶解的原因?
3、該如何預防?

    今年夏天有看到一則新聞,妙齡女子過度運動減重導致橫紋肌溶解。剛好最近有朋友也遇到了橫紋肌溶解的問題,這位朋友本身有高血脂的問題在服藥治療,加上本身對體態也有相對的要求,因此也有在作健身的訓練,本身則是有稍作飲食減量均衡飲食。那什麼是橫紋肌溶解?又為什麼會發生呢?那有沒有脂肪溶解症呢?

    先回答最後一個問題,很遺憾沒有脂肪溶解症,不然相信很多人想得,最好還能一個傳一個。但是脂肪分解是有的,當我們熱量攝取小於消耗的熱量時(也就是熱量負平衡時),儲存在身上的脂肪就只好拿出來分解使用了。

橫紋肌溶解是什麼?

人體的肌肉分為三種:骨骼肌、心肌、以及平滑肌,而橫紋肌則是指骨骼肌和心肌,而會發生橫紋肌溶解則大多是骨骼肌。那橫紋肌溶解到底是什麼情形呢?簡單的說就是肌肉的破壞,不管是直接或間接,造成肌肉纖維的死亡,而肌肉纖維的死亡就會導致細胞內的物質大量流入血液中,例如鉀離子、磷酸離子、myoglobin(肌紅素或肌球蛋白)、尿酸、creatine kinase(肌酸激酶)等,這些正常在細胞內的物質如果大量的流入血液中時就會變成有害物質了。例如突然升高的血鉀會造成心率不整,而大量的肌球蛋白在流入腎臟進行血流過濾時會沉澱在腎絲球內而阻塞腎小管,造成腎臟組織的破壞,有些人則會進一步引起急性腎衰竭

造成橫紋肌溶解的原因?

造成橫紋肌溶解的原因很多,不管是直接或是間接的肌肉傷害。直接的傷害像是外力造成肌肉的壓砸傷、長時間的肌肉壓迫、高壓電擊、閃電雷擊、三度燒傷、毒蛇或是有毒昆蟲咬傷等。間接的原因也很多,像是過度運動造成肌肉疲勞、體溫過高或是熱中暑、惡性高熱則是和遺傳有關。其他像是癲癇發作、代謝性疾病例如糖尿病性酮症酸中毒、病毒或細菌感染、藥物相關較常見則與血脂藥或抗精神病藥,特別是高劑量下;酒精或非法藥物的濫用,例如海洛因、古柯鹼、安非他命等。當然還有許多是原因不明的案例。

要怎麼知道是不是有發生橫紋肌溶解呢?其實橫紋肌溶解的症狀有時可能很難查明,因為橫紋肌溶解的過程根據其原因會有不同,而且症狀可能發生在身體的一個區域或影響整個身體。 此外,併發症可能會在早期和晚期發生。

橫紋肌溶解典型的症狀:肌肉痛、肌肉無力、深色尿(深紅或褐色)或尿液減少。如果有發生以上症狀就是得及早就醫治療,因為橫紋肌溶解的治療,時機很重要,越早治療效果越好,併發症也越少。

該如何預防?

在可控的因素下,預防還是最重要。運動一定要循序漸進,千萬不要為了想快速的健身或減重進行自身無法負荷的運動運動的目的是為了健康,如果勉強進行超過負荷的運動進而發生頭暈、噁心、無力等身體不舒服時,這樣的運動明顯就像是找罪受了,如果這時又不適當休息,小心橫紋肌溶解就會找上門了。除了運動本身之外,環境的因素也是很重要,過熱過濕的環境要必免,適當的水分補充以免脫水中暑增加風險。

(關鍵字 : 橫紋肌溶解、運動、運動肌肉痛、肌肉無力)


您可能也喜歡的文章:

 ➤胃酸與減重/文:洪啟偉醫師
 ➤尿中有碎石,多麼痛的領悟/文:洪啟偉醫師
 ➤減重減到骨質疏鬆?!/文:沈孟娟醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載