如何選擇合適的防曬品?/文:陳韋螢醫師

如何選擇合適的防曬品?/文:陳韋螢醫師

(關鍵字:防曬、SPF、PA+、PPD)

目錄:

1、關於陽光—了解紫外線
2、防曬係數怎麼看?
3、該選擇多強的防曬產品呢?
4、避開陽光最強的時候外出&使用衣物帽子遮蔽也很重要

現代人越來越注重防曬,除了愛美女性不希望白皙的皮膚被曬黑,陽光對皮膚的傷害也漸漸受到關注,在選擇適合自己的防曬用品之前,我們先來了解陽光究竟為何會傷害皮膚。

關於陽光—了解紫外線

陽光由可見光、紅外線及紫外線構成,對皮膚造成傷害的就是紫外線。紫外線可再細分成UVA、UVB、UVC,UVC會被地球的大氣層阻隔在外,所以會影響到我們皮膚的只有UVA和UVB,UVB的能量很強,會對皮膚造成直接性的傷害,在曬太陽後產生的曬傷大多是UVB引起的。UVA的能量較弱,但對皮膚會產生慢性傷害,長期曬太陽的皮膚會有老化、皺紋、色素不均的問題,都是與UVA相關。UVB可以被玻璃阻隔,但UVA會穿過玻璃,所以即便在室內或是車上也有暴露的風險。而UVA跟UVB都會導致皮膚癌前病變或皮膚癌。所以在選擇防曬產品時,一定要注意是否能同時阻隔UVA及UVB。

防曬係數怎麼看?

(1) SPF:是針對UVB的防曬係數,數值代表可以待在陽光下不被曬傷的時間,所以數值越高,代表使用後可以越久不被曬傷。

(2) PA:是針對UVA的防曬係數,用「+」的數量來表示,由1個「+」到最多4個「+」,很多日韓商品都是使用PA作為UVA的防曬係數。

(3) PPD:也是針對UVA的防曬係數,較常見在歐系的產品,數值越大表示防護強度越高。

(4) 補充說明:目前世界各國對UVA的防護並無一定標準,現在比較常見的有PA、PPD,但因為沒有一個共同認定的標準,所以還是建議如果要確定有防護UVA的效果還是從成分表下手,產品中有Avobebone(Butyl methoxydibenzoylmethane又稱為Parsol 1789)、TiO2/Titanium dioxi(二氧化鈦)、ZnO/Zinc Oxide(氧化鋅)或Mexoryl SX/XL (麥素寧濾光環)才具有UVA的防護功能。

該選擇多強的防曬產品呢?

一般室內活動或通勤族,SPF25-30/PA+++的防護力就足夠了,但如果是陽光暴露較多的戶外活動則建議選擇SPF50/PA++++的防曬品。選擇合適的之外,正確使用才能發揮它的功效。防曬品吸收需要時間,所以在出門前15~20分鐘就要使用。塗抹的量不足會讓效果大打折扣,請不要吝嗇,完整的塗抹才有功效。若是流汗或是游泳後,建議需要補擦,即便有標榜防水的防曬產品,也只是被洗掉的比例較少,還是需要補擦,建議每60-90分鐘補擦一次。

避開陽光最強的時候外出&使用衣物帽子遮蔽也很重要

使用防曬品雖然可以阻擋大部分紫外線的照射,但仍有少量的陽光能穿透防曬,所以盡可能避免暴露在陽光之下也是相當重要的。上午11點到下午2點是陽光最強的時候,盡量減少在這個時間內外出,外出時配戴邊緣較寬的帽子、太陽眼鏡跟長袖衣物,可以避免太陽直接照射,使紫外線的傷害降到最低,盡量在陰影處活動以減少直接地暴露。

了解如何選擇防曬產品及正確的使用方式,再搭配物理性的阻隔,相信即便是炎炎夏日,也能盡興地享受碧海藍天!

(關鍵字:防曬、SPF、PA+、PPD)


您可能也喜歡的文章:

 ➤脂漏性皮膚炎/文:黃瀚霆醫師
 ➤運動減肥,燃燒脂肪/文:林黑潮醫師
 ➤流感疫苗的新生力軍-輔流威適四價流感疫苗/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載