氣炸鍋對減重有幫助嗎?/文:沈孟娟醫師

氣炸鍋對減重有幫助嗎?/文:沈孟娟醫師

(關鍵字:氣炸鍋、減重熱量熱量負平衡)

氣炸鍋對減重有幫助嗎?/文:沈孟娟醫師

目錄:

1氣炸鍋烹調,對減重有幫助嗎? 

2、購買氣炸鍋時,你最該優先注意什麼? 

3、減重還是要回歸到「熱量負平衡」的基本原則


氣炸鍋烹調,對減重有幫助嗎?
氣炸鍋是最近這幾年很風行的料理家電,號稱“減脂家電”,強調“健康氣炸鍋",標榜可以用減油70〜80%的方式烹調,做出跟一般炸物一樣香脆的口感,讓想吃炸物又怕胖的台灣人,趨之若鶩,更棒的是,幾乎沒有油煙,讓整理廚房變成一件輕鬆容易的工作!那麼,對於有心控制體重的你,使用氣炸鍋烹調,對減重有幫助嗎?

購買氣炸鍋時,你最該優先注意什麼?
試想,假如一個原本怕血脂肪過高,幾乎不吃或很少吃油炸物的朋友,因為有了氣炸鍋,開始躍躍欲試地買了許多巿售的冷凍薯條、雞塊等,準備來測試新機器的烹飪效果,一試大喜,一不小心吃下過多氣炸鍋“炸”完的食物….這些食物,可能平常極少吃或根本不吃的,卻因為有了新的機器反而開始吃,又沒有控制好吃進肚子的食物總量。這裡,可能會出現兩個對減重不利的狀況:1.原本大都只以蒸煮或水煮來烹調的朋友,可能反而因此吃下比平常更多的“油”(注意,氣炸鍋的烹調是少油而非無油喔);2.因為家中多了這個被強調可以做出健康美味料理的機器,反而無形中多吃了這些自己以為的更健康的食物。

減重還是要回歸到「熱量負平衡」的基本原則
奉勸想要減重的朋友,最重要還是要回歸到「熱量負平衡」的基本原則。假如因為有了一台氣炸鍋,反而不小心吃下平常不吃的油,或不小心多吃了自認更健康的食物,這些都有可能成為額外的熱量,不但減不到體重,還可能愈減愈胖。

 所以,不論是採用哪一種烹調方式,學會控制吃的量都非常重要,千萬不要被刻意誇大的廣告詞蒙蔽了….就算再健康的食物,若吃下過多的量,都有可能變成多餘的熱量,讓我們身上沒辦法出現熱量負平衡減重的效果也會大打折扣。

 (關鍵字:氣炸鍋、減重熱量熱量負平衡)


您可能也喜歡的文章:
➤ 一天吃一餐是不是比一天吃三餐來得容易瘦呢?/文:陳韋螢醫師
「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師
注意熱量密度,輕鬆減重有法度!/文:黃瀚霆醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載