可以預防癌症的疫苗!妳不可不知HPV疫苗 /文:陳韋螢醫師

可以預防癌症的疫苗!妳不可不知HPV疫苗 /文:陳韋螢醫師

(關鍵字:HPV、子宮頸癌、疫苗)

我們都知道打疫苗可以預防細菌或病毒感染,減低得到傳染病的機率,但隨著醫療科技的進步,長期名列女性十大癌症之一的子宮頸癌,目前已有疫苗可以預防了!但為何疫苗可以預防子宮頸癌呢?子宮頸癌的成因目前已證實與感染人類乳突病毒(HumanPapillomavirus,英文簡稱HPV)有關,不管男女皆可能因為性行為而感染到HPV,而HPV並不是單一種病毒,有幾種傳染後會引起大家都有耳聞過的「菜花」,但有些高危險的型別反覆感染後就會讓子宮頸細胞產生病變,甚至演變成癌。所以預防感染HPV病毒,就可以預防子宮頸癌

三種HPV疫苗齊備我該怎麼打?
目前台灣有的HPV疫苗共有三種,這三種的差別主要是在預防的價數(二價、四價、九價),也就是可以預防幾種HPV病毒,造成子宮頸癌最常見的型別有16、18、26、31、33、35、39、45、51、52、53、56、58、59、66、68、73及82共18種型別,其中HPV16及18就佔了70%以上,三種HPV疫苗都有包含這兩型,對子宮頸癌的預防都有一定的保護力,如果也想增加對生殖器菜花的防護或是其他高危險型HPV的保護力,就可以選擇價數更多的疫苗。

從民國107年年底,衛服部國健署開始陸陸續續推廣國一女生HPV公費疫苗,打疫苗的效果與抗體產生比例及是否已經感染有很大的關係,10幾歲到20多歲的青少年與青年正是免疫發展的強盛時期,此時接受疫苗注射能產生抗體的質與量是最好的,另外最重要的一點是沒有性行為之前,還尚未暴露到HPV病毒之前就事先施打疫苗來預防。所以家中有符合公費資格的成員,若無相關接種禁忌,則強烈建議接受疫苗接種,來保護她一輩子的健康。至於已有性行為的女性,因可能已經感染HPV病毒,所以保護力不及無性經驗者來得好,但因可能造成子宮頸癌的HPV其實有很多種,所以可以考慮先行檢驗是否有感染HPV及感染哪一種型別,再考慮要施打的價數,來預防其他尚未感染的型別。

HPV疫苗目的是預防子宮頸癌的發生
HPV疫苗目的是預防子宮頸癌的發生,但如同上述所說,會造成子宮頸癌的除HPV16、18外,還有其他型別,另外,每個人對於施打疫苗後所產生的抗體量及維持力可能會有個體差異,所以即便有打HPV疫苗,也不代表不會得到子宮頸癌,建議安全的性行為及使用保險套可以減低暴露HPV病毒的風險,最重要的是,有性行為之後需定期接受子宮頸抹片篩檢,如此才能有最完整的三重保護力。

(關鍵字:HPV、子宮頸癌、疫苗)


您可能也喜歡的文章:
➤ 我又不胖怎麼會有脂肪瘤?/文:夏明輝醫師
 熱性痙攣知多少?/文:許錦銓醫師
➤ 「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載