「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師

「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:吃光、不要浪費、邏輯謬誤、浪費、清空餐盤)

從小我們都一直被教育著要節儉不要浪費,尤其我們這些二戰過後嬰兒潮出生的小孩,更能體會「物力維艱」的滋味,不要浪費不只是美德,更是生存的必須。拜近代農業科技、食品科技的進步,現在開發中國家以上已經是物質豐饒了,我們還是要不時互相提醒,地球上還有多少人,每天沒有足夠的食物讓他們溫飽。 所以我們桌上餐盤內的食物,一定要吃光,才不會對不起那些非洲飢民,才會對得起大地所賜。

不要浪費食物,這絕對是對的,無所爭論。但是不管吃得多飽,都要清空餐盤內的食物,才不浪費,恐怕就有一些邏輯謬誤了! 

  邏輯謬誤
地球上還有多少人在挨餓,與你有沒有吃光餐盤內的食物一點關係都沒有,這些食物已經上了你的桌,非洲飢民絕對無法享用,難道你不吃光桌上的食物他們就挨餓?只要你吃光桌上的食物,他們就不餓了嗎?你有沒有吃光食物都解決不了他們的飢餓,都與他們有沒有挨餓無關。

 「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師

放進垃圾桶還是肚子桶
如果你已經吃飽了,食物沒有吃光留在餐盤裡,被丟進廚餘垃圾桶就叫做浪費。硬是吃到你肚子,就不浪費了嗎?當你勉強吃掉它,只是把原本要放進垃圾廚餘桶改放到你的肚子桶而已啊!食物還是沒了,只是你身上多了一些沒有必要的熱量,會長出更多的肥肉,將來可能要付出更大的代價來消耗這些脂肪,這豈不是更浪費嗎?

  罪惡感可讓人改過
把食物丟進垃圾桶,會讓人產生罪惡感,並非壞事。當你吃到某種份量,就決定不吃,剩下的食物就會被丟進垃圾桶的罪惡感,反而會讓你下一次準備食物的時候,會斟酌小心食物的份量,避免點太多吃不完又要被剩下丟掉。食物準備少一點,吃少一點,不但可以節省食物又可以節省餐費,這才是真正不浪費。

 「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師

留下來才是最佳策略
若餐桌上的食物真的量太多吃不完,千萬不要硬吃進肚子,留下來才是最佳策略,怕食物被丟掉,可以用保鮮盒收起來放進冰箱,成為你下一餐正常的食物就可以。

  結論
點太多吃太飽,勉強硬吃光餐盤內的食物,是浪費最多食材,花費最多的金錢( 餐費),還要浪費最多熱量的額度,長出最多的肥肉,這是最大的浪費。若把過剩的食物留在餐盤,雖然也是浪費食材,浪費金錢,至少不用浪費熱量的額度,也少長了自己不喜歡的肥肉。量太多寧可留在餐盤,也不要塞進肚子才是正辦。

  真正不浪費
點少一點吃少一點,不但可以節省食物,又可節省金錢,身上又可以不用長出不喜歡的肥肉,這才是真正的不浪費。

(關鍵字:吃光、不要浪費、邏輯謬誤、浪費、清空餐盤)


您可能也喜歡的文章:
 減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師
 減肥餐,怎麼吃?(二)/文:林黑潮醫師
 運動前後這樣吃,燃脂效果更加倍!/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載