肥胖與退化性膝關節炎/文:夏明輝醫師

肥胖與退化性膝關節炎/文:夏明輝醫師

 (關鍵字:過重肥胖退化性膝關節炎膝關節炎 )

家裡有長輩的人可能或多或少會聽到老人家在喊膝蓋痛,因此而不想出門或走動,但是光不動問題就解決了嗎?退化性膝關節炎在年長者常常是個另人困擾的問題,偏偏現代社會退化性膝關節炎患者又有年輕化的傾向。

什麼是退化性膝關節炎?

那麼什麼是退化性膝關節炎呢?退化性膝關節炎可以簡單分為兩種,第一種是原發性退化性膝關節炎,主要原因是老化肥胖。關節內的軟骨結構性蛋白隨著年齡增長而分解,且無法再生產足夠的蛋白多糖和成膠質來維持健康的軟骨結構。而肥胖的人,平時膝關節的機械性壓力較大因而造成了關節軟骨的磨損。

 

第二種則是次發性退化性膝關節炎,例如外傷、過度不當的負重及使用、免疫風濕疾病、遺傳疾病、代謝性疾病、或先天性關節發育異常引起關節軟骨的破壞,所造成的退化性膝關節炎。

 

和所有疾病一樣,最好的面對態度絕對不是等遇到了再來治療,一定是預防勝於治療,而且預防是你我都作的到,不用出門排隊等醫生。退化性膝關節炎的預防不外乎適當的休息、正確的保養、適量的運動,以及避免過重的體重

肥胖和退化性膝關節炎的關係

在這裡要和大家談的就是肥胖和退化性膝關節炎的關係了。根據研究統計,在站著或行走時,膝蓋所承受的重量約是體重的1~2倍,上下樓梯時約3~4倍,跑步4倍,打球6倍,蹲下和跪姿約為體重的8倍,運動跳躍時更高達15倍。如果體重是50公斤,每上一格階梯就為膝蓋增加了200公斤的壓力;當體重來到100公斤,那麼上一格階梯膝蓋則要承受300-400公斤的壓力。體重的控制重不重要呢?

  

體重的控制很重要

研究也告訴我們,過重和肥胖與退化性膝關節炎風險增高顯著相關,分別為2.45倍和4.55倍。BMI每增加5,退化性膝關節炎的風險增加35%。過重或肥胖對膝蓋已是負荷,如果運動不當對膝蓋更是傷害,許多人在運動介入這方面更是千百推拖不易執行。所以如果本身是過重或肥胖的人,不管有沒有進入退化性膝關節炎,減重是對自己最好的預防方法,先幫自己減到健康的體重,為膝蓋減輕負擔,也為健康減輕負擔。當然接下來就是要積極加入適當的運動了!

 (關鍵字:過重肥胖退化性膝關節炎膝關節炎 )

 


您可能也喜歡的文章:
➤ 麻疹簡介/文:洪啟偉醫師
➤ 甲狀腺機能亢進/文:沈孟娟醫師
➤ 川崎症/文:許錦銓醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載