淺談腸病毒/文:陳韋螢醫師

淺談腸病毒/文:陳韋螢醫師

 (關鍵字:腸病毒症狀重症 )

什麼是腸病毒?
腸病毒感染常見於幼兒,而腸病毒是一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等,每一個種類還可分為多種型別,其中以腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒更要注意,為重症的高危險群

流行期
大多在夏季與初秋流行,但因為台灣位處亞熱帶,全年都有可能出現感染。

潛伏期與傳染時間
感染腸病毒後,約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀。病人大多數可以在一週左右痊癒,痊癒後,腸病毒還會持續8-12週經由糞便排出,所以即便沒有症狀後還是要注意個人清潔。

感染症狀
典型的症狀包含發燒、口腔或手掌、腳掌出現水泡及皮疹,患者可能會抱怨口腔喉嚨疼痛,年幼孩童表達能力較不好,可能發現進食困難、食慾不佳或流涎,有些患者可能同時出現上呼吸道感染症狀(咳嗽、流鼻水、鼻塞)。一般一週左右可以痊癒,但少數病患可能演變成腸病毒重症。

在感染腸病毒的一周內都要特別注意是否有腸病毒重症的症狀,尤其5歲以下的幼兒是高危險群。

重症症狀包含:
1.持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力。
2.肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)。
3.持續嘔吐。
4.呼吸急促或心跳加快。

如有其中任何一個症狀,可能是併發重症的前兆,應儘速帶至大醫院就醫。

預防與治療
目前並無腸病毒的抗病毒藥物或是疫苗,感染後還是以支持性療法來減緩症狀,在發病的一週內感染力最強,所以當年幼病患確診後部分學校會要求居家自主隔離一週,病患須注意處理口沫及呼吸道分泌物。

預防方式建議減少與疑似感染病患接觸、勤洗手、減少進出流行區域、進出公共場所戴口罩、注意密閉空間空氣流動性等

 (關鍵字:腸病毒症狀重症 )

 


您可能也喜歡的文章:
➤ 麻疹簡介/文:洪啟偉醫師

➤ 甲狀腺機能亢進/文:沈孟娟醫師
➤ 川崎症/文:許錦銓醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載