蜂蜜檸檬真有那麼神嗎?/文:林黑潮醫師

蜂蜜檸檬真有那麼神嗎?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:蜂蜜檸檬、蜂蜜檸檬水、功效、變胖 )

蜂蜜檸檬真有那麼神嗎?

蜂蜜檸檬近日被某市長候選人在政見發表會上,強力推薦可治百病,還宣稱自己臉上的瘤、手長汗斑疹都因此痊癒,還說自己母親的高血壓、糖尿病、失智都因喝了蜂蜜檸檬好轉。因而聲名大噪,蜂蜜檸檬到底有多神?

預約免費諮詢

網路流傳蜂蜜檸檬的功效
只要上網一搜「 蜂蜜檸檬功效」,就可以搜到好多好多神奇的功效,應有盡有,要多神就有多神!網路上搜到的蜂蜜檸檬水功效就有:

  1. 幫助消化,檸檬酸會促進膽汁分泌。
  2. 可以潤滑胃壁與腸道,排除宿便,緩解便秘。
  3. 止咳、化痰、生津健脾。
  4. 強化記憶。維他命C改善血液循環。
  5. 淨化淋巴系統。檸檬酸可以殺菌,幫助排毒。
  6. 補充人體能量、增加快樂情緒。
  7. 有助減肥。降低吃零食慾望。
  8. 改善皮膚暗沉、透白肌膚。
  9. 增強抵抗力。
  10. 殺菌。
  11. 讓皮膚變年輕。
  12. 維持鹼性體質。
  13. 幫助肝腎解毒作用。
  14. 癌症剋星。
  15. 降血壓。
  16. 維持口腔清新。
  17. 讓你活力充沛,不感覺疲倦。
  18. 維持口腔清新。
  19. 超級充電免疫力

不只這些喔!真是族繁不及備載!
相信我,只要是神奇的都不會是真的。

 

臨床經驗也碰到類似的神奇功效

讓我想到在臨床經驗中,常常從患者口中聽到很多神奇的醫療方法,舉些大家常聽的例子,譬如:皮蛇 (帶狀皰疹)只要去找專門在斬皮蛇旳某某師姐,一次見效,萬一遇到大梱的蛇,多斬幾次,必好。再舉一例:豬頭皮(腮腺炎)是豬母精作怪,要去找某師公念咒語寫個“虎”字在豬頭皮上,虎會咬豬,豬頭皮必好。向我強力推薦的朋友,打從心底認定是有效的,有些還是個人的親身經驗,到現在我還依稀記得推薦時,那些熱切真誠的臉龐。豬頭皮因為腮腺炎疫苗在台灣推廣得很早又很好,腮腺炎的病例很少,畫虎咬豬的精采故事,已經很少聽到了。但是,斬皮蛇到現在都偶爾會聽得到。

 

蜂蜜檸檬真有那麼神嗎?

 

神奇療效可能只是美麗的誤會

近代醫學對微生物學較清楚之後,已經知道皮蛇是皰疹病毒所致,腮腺炎是因為腮腺炎病毒所致。這兩個疾病都是自限性疾病,所謂自限性疾病就是疾病發展到高峰之後,即使沒有任何治療,也會自己好轉,這些自限性疾病,病程走完就自然會好。在病程中所做的這些處置與疾病好轉都沒有任何關係。斬皮蛇和寫虎咬豬都只是自限性疾病自然好轉的結果,所造成的美麗誤會,就被人無心或有心的大力推廣。

 預約免費諮詢

功效只是生活經驗,沒有醫學根據

蜂蜜與檸檬是兩個常見的食物,可以提供某些營養是無庸置疑的。至於上述所提的好處、功效甚至療效,都沒有醫學根據,頂多只是生活經驗。生活經驗本來就有非常多如上述所謂偽科學的誤區。聽聽就好,千萬不要迷信療效而放棄原本該有的醫學治療。把它當成喝飲料補充營養就好,不用寄望有太多的神奇療效。

 

蜂蜜檸檬真有那麼神嗎?

 

最後叮嚀:蜂蜜檸檬水也會讓人變胖喔!

反而要特別提醒蜂蜜檸檬水是有熱量的飲料喔!熱量的主要來源是在蜂蜜,蜂蜜的成份中有70-80%是蔗糖和果糖。熱量高低在於摻加蜂蜜的多寡,如果大量喝蜂蜜檸檬水,恐怕神奇功效未見,體重增加變胖卻是必然。

(關鍵字:蜂蜜檸檬、蜂蜜檸檬水、功效、變胖 )


您可能也喜歡的文章:
 注意熱量密度,輕鬆減重有法度!/文:黃瀚霆醫師
 建立習慣後,復胖比率低/文:林黑潮醫師
 想減肥成功?先戒含糖飲料!/文:陳韋螢醫師

 預約免費諮詢

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載