「夜咳」的原因是什麼?/文:許錦銓醫師

「夜咳」的原因是什麼?/文:許錦銓醫師

(關鍵字:夜咳鼻涕倒流、胃食道逆流、氣管過敏)

目錄:

1、「夜咳」是什麼?
2、哪些原因導致夜咳?

「夜咳」是什麼?

夜咳是指睡前咳、一躺下就咳,這種通常是躺下沒多久就開始咳嗽,所以咳嗽的症狀是跟「平躺」有關,多半來自幾種原因,鼻涕倒流胃食道逆流氣管過敏。 

哪些原因導致夜咳?

1.鼻涕倒流

是來自於過敏性鼻炎,或是鼻竇炎等,因為躺下之後鼻涕順著往後走,經過咽喉的時候引起咳嗽,會有一些比較清澈的痰,但治療要從鼻炎開始。

2.胃食道逆流

並不是呼吸道的疾病,而是胃酸在躺下的時候往上刺激咽喉誘發咳嗽,通常會覺得刺刺癢癢的,因為症狀還比較輕微,沒有感覺到酸味、或是食道灼傷感,但就會有久治不好的咳嗽;可以檢視一下自己的飲食習慣,是不是三餐不定時、愛喝咖啡或是吃刺激性食物,吃東西速度快、吃飽就躺下,判斷自己是否有胃食道逆流的情形。

3.氣管過敏

半夜或清晨咳這種多半是過敏、氣喘造成的咳嗽,因為氣管敏感,容易因為半夜、清晨氣溫變低而咳嗽,另外,這2個時間通常是躺在床上的時候,更容易吸入枕頭、棉被中的塵蟎、半夜流汗的濕氣,引發咳嗽。這種咳嗽,呼吸時會帶有「咻咻」的喘鳴聲,而且多半是乾咳,比較容易分辨。如果是梅雨季睡覺時,會因為房間很潮濕就容易刺激氣管,但在冷氣房裡,也會因為乾燥而誘發咳嗽,所以過敏、有氣喘的人,濕度要保持在60%左右,而且要穿吸汗的衣服睡覺、房間也要定期清理,才不會因為咳嗽導致睡眠品質不好、反過來因為內分泌失調,讓過敏更嚴重。

(關鍵字:夜咳鼻涕倒流、胃食道逆流、氣管過敏)


您可能也喜歡的文章:

 ➤什麼是呼吸道融合病毒?/文:黃瀚霆醫師
 ➤168間歇性斷食有人減肥成功,有人卻失敗?肥胖專科醫師告訴你真正關鍵是啥?/文:林黑潮醫師
 ➤「鮭魚之亂」你是看熱鬧,還是看門道?/文:賴萃屏營養師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載