體重維持靠什麼?/文:林黑潮醫師

體重維持靠什麼?/文:林黑潮醫師

(關鍵字 : 體重維持減肥方法習慣新習慣舊習慣不復胖)

目錄:

1、體重的穩定性
2、體重維持靠習慣
3、建構新習慣才能達成「不復胖」的終極目標

很多人一定有過吃大餐,隔天量體重,嚇一大跳的經驗,怎麼一下子多了1-2公斤,還好接著幾天回到正常飲食,就慢慢回到原來的體重。也有人有過刻意節食的經驗,一整天幾乎沒有吃,隔天掉了不到1公斤,接著回到正常飲食,又慢慢回到原來的體重。

體重的穩定性

不管你是胖的、還是瘦的,大多數的成年人,體重會長時間維持在某個穩定的區間。即使胖子,也只是在某一段體重上升的時段,體重一直往上飆,到達某個體重位置,接著就長時間維持在一個穩定的區間。

體重維持靠習慣

體重為何可以有穩定性?是因為人的飲食生活作息都被習慣控制,因為習慣是我們最自在的舒適圈,飲食生活作息穩定足夠長的時間,就會慢慢形成習慣,習慣形成之後,就易維持體重。換句話說,一個長時間穩定在100公斤的人,就是因為他有一個100公斤的飲食生活習慣,不管他多討厭自己的100公斤,他已經被100公斤的飲食習慣給緊緊困住了,當然他的體重就很容易停在100公斤。

有天他努力想減肥,不管是用什麼減肥方法把體重減到80公斤,假如在這過程並沒有把100公斤的習慣給打破掉、改變掉,並重新建構一個80公斤的飲食習慣,只要減肥的外在力量一停下來,100公斤的習慣又會慢慢把他的體重拉回原點。這就是為何很多減肥容易復胖的最根本原因。

建構新習慣才能達成「不復胖」的終極目標

習慣可以讓人維持在一種穩定的狀態,建立習慣需要穩定足夠長的時間,並不是一件容易的事,但習慣如果成功建立,要改變習慣也很難。就如同現在要把一個100公斤的舊習慣改變掉也很難,是一樣的道理。因為「習慣才可以改變習慣」,新習慣如果建立成功,舊習慣就會被改變掉、替代掉,將來的減重成果要靠新習慣來保護,將來才不容易再復胖。建立新習慣才能達成將來不復胖的終極目標,完成這一輩子最後一次減肥的心願。

(關鍵字 : 體重維持減肥方法習慣新習慣舊習慣不復胖)


您可能也喜歡的文章:

 ➤飲食調整的精髓「量」的調整/文:林黑潮醫師
 ➤「胰島素」治療所造成的體重上升/文:王世杰醫師
 ➤檸檬水減肥法/文:洪啟偉醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載