尿中有碎石,多麼痛的領悟/文:洪啟偉醫師

尿中有碎石,多麼痛的領悟/文:洪啟偉醫師

(關鍵字 : 結石泌尿道結石血尿水分)

目錄:

1、泌尿道結石常見症狀?
2、泌尿道結石常見原因?
3、泌尿道結石該如何治療?

小明今天小便時突然覺得劇烈疼痛,伴隨著聽到了噹噹的聲音,是什麼東西掉進馬桶了呢?仔細一看才發現好像有小沙粒跑出來,原來前幾天小明就已經有感覺到右側腰痛,小便的時候也發現尿液變得比較偏紅色,這個腰痛來得很突然也很劇烈,但幸好很快又緩解了,小明不以為意就沒去理會。

泌尿道結石常見症狀?

小明的病況就是常見的泌尿道結石症狀,患者通常會有血尿的表現,伴隨劇烈的單側腰痛,有時疼痛會沿著腰到達腹股溝的位置,必須要等結石排出後才會緩解。常見的結石症狀與結石的位置有很大的關係,在腎臟內的結石通常沒有症狀,必須大到一定程度就有可能阻塞造成水腎問題,進一步變成急性腎衰竭、腎膿瘍感染等問題;若結石卡在輸尿管或尿道處通常就會有較嚴重的疼痛感,甚至因為結石卡在泌尿道管路上造成受傷出血,會有比較明顯的血尿症狀。

泌尿道結石常見原因?

常見的結石原因,主要是水分攝取不足的問題,因此會建議水分攝取一定要足夠,最好能維持每天尿量達到2000-3000ml的飲水量才足夠;另外最常見的結石成份為草酸鈣結石,因此要避免過多草酸攝取,例如茶葉、可可巧克力、深色蔬菜等,特別的是,鈣質反而需要適度的攝取,因為足夠的鈣質攝取能把草酸阻擋在腸道而不被吸收,從糞便排除,如果鈣質攝取不夠,反而增加草酸從尿液排出的量,所以一般建議的鈣質攝取量為每天800-1000毫克;若是痛風結石則要注意尿酸的問題,內臟或海鮮等高普林的食物要減少攝取。

泌尿道結石該如何治療?

結石的治療方法,若是比較小的結石,一般來說可能小於0.5公分,就有機會自行排出體外,因此不用特別治療,只要多補充水分就好,若是0.5到2公分大小的結石可能就需要看發生的位置進行體外震波治療,將結石震碎後待其自然排出,若大於2公分以上,可能就需要手術治療。

(關鍵字 : 結石泌尿道結石血尿水分)


您可能也喜歡的文章:

 ➤如何選擇合適的防曬品?/文:陳韋螢醫師
 ➤唇皰疹/文:黃瀚霆醫師
 ➤流感抗病毒藥/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載