膽固醇哪裡來?/文:夏明輝醫師

膽固醇哪裡來?/文:夏明輝醫師

(關鍵字 : 膽固醇)

目錄:

1、膽固醇是什麼?
2、膽固醇從哪裡來?
3、什麼原因造成膽固醇過高呢?

膽固醇是什麼?

大家是否還記得很久很久以前的一個烏龍茶廣告,片中一位女子對著一位中年男子又摟又抱的說:我叫膽固醇。對,就是膽固醇小姐,當然這是一個很成功的反諷式廣告,很好笑但是又讓人害怕,不由得心生警惕。這廣告讓我們對膽固醇感到害怕,但其實膽固醇是維持細胞完整的重要物質,它是細胞膜的重要成分,能讓細胞膜功能運作正常;膽固醇也是合成多種荷爾蒙重要原料,像是雄性素與雌激素、副腎皮質荷爾蒙等;此外,膽固醇也幫助了維生素D及膽酸的合成。

膽固醇從哪裡來?

 那究竟膽固醇是從哪裡來的呢?是吃了什麼才會造成膽固醇過高呢?事實上,膽固醇的來源除了食物外,最大部分還是來自肝臟自身合成而來;大約不到三分之一是從食物經腸胃道吸收進入血液中,而超過三分之二由肝臟合成而來,而且血中膽固醇濃度身體自有恆定的機制。換句話說,血液中膽固醇的高低食物的影響並非最主要的因素,再白話一點就是個人體質因素還是影響膽固醇最主要的原因。

    以往對每日膽固醇的攝取限制為每日不超過三百毫克,但在美國2015~2020年最新飲食指南中已取消對膽固醇攝取的限制,強調建立與維持健康的飲食模式與生活型態,讓健康飲食生活化。雖然取消了對膽固醇攝取的限制,但不代表可以不受控制,膽固醇的攝取還是適量即可,也就是做到均衡的健康飲食。而美國新版飲食指南對飲食的限制是:限制添加糖的攝取不超過每日總熱量的 10%,也限制飽和脂肪的攝取不超過每日總熱量的 10%,建議成人及14歲以上兒童每天鈉攝取量應低於2300毫克(約6公克食鹽)。

什麼原因造成膽固醇過高呢?

那是什麼原因造成膽固醇過高呢?

1.不良的飲食:像是過量的飽和脂肪和反式脂肪

2.肥胖BMI超過30以上會處於高膽固醇的風險中

3.缺乏運動

4.抽菸,會傷害血管壁,造成血管壁可能的脂肪沉積

5.年紀:隨著年紀增長,肝臟處理膽固醇的能力也會受影響

6.糖尿病

雖然說飲食對膽固醇的貢獻不到三分之一,但若長期不良的飲食習慣還是會造成膽固醇調控的機制失衡而使身體處於高膽固醇狀態。因此,良好的飲食習慣,多吃蔬菜、水果及全穀類,多樣化的蛋白質來源,加上規律的運動,才能避免膽固醇小姐上身。

(關鍵字 : 膽固醇)


您可能也喜歡的文章:

 ➤喝酒成癮,傷心、傷肝、傷體重/文:洪啟偉醫師
 ➤局部瘦身是真有其事嗎? /文:陳韋螢醫師
 ➤合法減肥藥一定要經過醫師診斷才可使用/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載