戒酒可以減重嗎?/文:林黑潮醫師

戒酒可以減重嗎?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:酒、戒酒、酒精減重肥胖)
醫療/戒酒可以減重嗎?

目錄:

1、戒酒可以減重嗎?
2、喝酒會變胖嗎?
3、減重的原理:熱量負平衡
4、結論

戒酒可以減重嗎?

戒酒可以減重嗎?你如果google”藝人 減重 戒酒“一定可以找到,”小禎戒酒甩肉20公斤”,”江宏恩體重飆破表 戒酒瘦回來”等等的結果,看起來好神奇,不是嗎?對於想減重又有飲酒習慣的人來說彷彿指引了一條減重的明路呢!


喝酒會變胖嗎?

先說一下飲酒和肥胖的關係吧,飲酒和肥胖之間的影響是很複雜的,但飲酒是不是和肥胖有直接的關係,目前研究的結果並沒有一個定論。飲酒和肥胖之間的牽涉許多的問題,像是飲酒的文化、飲酒的種類、飲酒的時機、飲酒的習慣等等,另外飲食和睡眠也都會受到影響間接或直接關聯到肥胖的問題。

大部分有在飲酒的減重朋友在面對食物種類時,總是只著重在脂肪(9大卡/公克)和醣類(4大卡/公克)這二方面,但是卻勿略了酒精本身的熱量接近脂肪,每公克7大卡!根據研究,酒精會減少飽足感,也會讓食慾增加,因此飲酒過多也很容易吃太多。此外,酒精本身是液態的,很容易當成飲料而沒有節制,因為飲酒本身不易有飽足感,加上又會促進食慾,搭配飲酒的場合,餐點小菜通通下肚,一場完美的熱量風暴很快就爆表了。


減重的原理:熱量負平衡

這麼說來,戒酒看起來好像真的可以減重喔?但真的是這樣嗎?

回到減重本身來說吧,減重的原理只有一個:熱量負平衡。如果喝酒的習慣本身會造成過多的熱量正平衡的話,例如酗酒喝酒就會搭配大吃大喝的話,那麼戒酒一定是有助於減重的。適量的飲酒有助於釋放壓力,增進生活的樂趣,所以如果本身飲酒習慣只是淺酌,這時候飲酒所貢獻的熱量就不會是造成肥胖的主因了。

對於只是偶爾小酌的人而言,飲酒本身不會是肥胖的主因,這時反而要考慮的從平時的飲食習慣做改變,不仿嘗試從人性出發的黑減重術,正餐打七折,不用限制食物種類,多元均衡的營養;正餐以外不碰任何有熱量的食物,如此熱量負平衡自然就發生了。

結論

對於酗酒或是飲酒加大餐的人來說,戒酒對減重想必就會有很大的幫助。

然而對有大量飲酒習慣的朋友而言,戒酒本身必定也是生活的一大改變。如果真是有酗酒問題,那麼尋求專業醫療的協助或許是第一步;如果只是飲酒習慣不佳的人,除了確實戒酒之外,同時也得建立良好的生活作息,如此也才能有建立良好的飲食習慣。這樣除了免去酒類本身的高熱量之外,也能避免因飲酒伴隨而來的暴飲暴食,拿掉這兩種不必要的熱量,減重效果顯著。接著把良好的飲食習慣建立好,穩定均衡不過量,若要再進一步可以搭配黑減重術,建立飲食減量的習慣,這樣減重就很自然的發生了。

(關鍵字:酒、戒酒、酒精減重肥胖)


您可能也喜歡的文章:

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師  ➤ 吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
水煮餐減肥有效嗎?  ➤ 水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師
防疫少出門,別讓肥肉找上門/文:洪啟偉醫師  ➤ 喝酒成癮,傷心、傷肝、傷體重/文:洪啟偉醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載