減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎?/文:林黑潮醫師

減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:減重飲食熱量負平衡、營養素熱量表、少油)

減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎?/文:林黑潮醫師

目錄:

1減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎? 

2、減肥不敢碰油?減重飲食到底怎麼吃? 

3、千萬不要疏忽食物中潛藏的油脂

4、結論

減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎?
想要減重,就要讓每一天所攝取的食物總熱量,比每天日常活動所消耗掉的熱量來的少,這就是「所謂」的熱量負平衡。所以減重飲食就不得不要在熱量上斤斤計較了。

翻開營養素熱量表 ,1公克蛋白質4大卡、1公克碳水化合物4大卡、1公克油脂9大卡,這就是為什麼大多數的減重飲食都會建議少油,因為油脂所提供的熱量是蛋白質和碳水化合物的兩倍以上。

減肥不敢碰油?減重飲食到底怎麼吃?
於是水煮、清蒸、去皮、過水、烤……等等去油、少油就成為減重飲食常推薦的方法,但是完全去除油脂,不但食物少了風味而且縮短胃排空時間,用餐後較短時間容易飢餓。何況油脂對於維持健康的身體也是必須的營養素,油脂在身體具備有多樣功能,譬如:腸道潤滑、皮膚健康、調節免疫、內分泌維持及脂溶性維生素A、D、E、K的吸收……等。 所以減重飲食是以少油為原則,而不是要避免任何油脂。

千萬不要疏忽食物中潛藏的油脂
像烹調用油、奶油、肥肉(如:三層肉、牛排上的油花)這些是我們肉眼很容易看到的油脂,但是食物中還有很多我們肉眼不易察覺的油,譬如:沙拉醬、凱薩醬、芝麻醬、千島醬、雞皮、鴨皮、魚皮、豬皮、豆類、堅果還有任何酥酥脆脆的麵粉製品( 餅乾、酥皮等)。肉眼看得到的油,大家比較容易注意到,可千萬不要疏忽食物中潛藏的油脂。

結論
食物中的油脂所在都有,很難完全排除,減重飲食也並不是真的需要完全排除油脂,只是要掌握少油的原則就可以了,但如:油炸物、酥皮點心、西點、鮮奶油……等高油地雷食物還是應該盡量避免。

(關鍵字:減重飲食熱量負平衡、營養素熱量表、少油)


您可能也喜歡的文章:
 水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師
減肥餐,怎麼吃?(一)/文:林黑潮醫師
少吃還是胖!?我是不是那一種吃很少就會胖的人?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載