圓禿/文:黃瀚霆醫師

圓禿/文:黃瀚霆醫師

(關鍵字:圓禿、落髮、鬼剃頭) 

圓禿/文:黃瀚霆醫師

目錄:

1什麼是圓禿? 

2、什麼人會得到圓禿呢? 

3、為什麼會得到圓禿?

4、哪些人比較容易復發或是復原情況不理想呢?

5、圓禿可能與哪些疾病相關? 

6、圓禿該如何治療? 

 


什麼是圓禿?
圓禿(Alopecia Areata)又稱、班禿、鬼剃頭、油風,常見於頭皮,會出現局部卵圓形斑塊區域的落髮落髮的頭皮表面平滑,並非因疤痕組織生成而導致的落髮,因此毛囊並未遭受破壞。

什麼人會得到圓禿呢?
任何年齡層都可能,不過多數患者第一次發病會在30歲之前,男性和女性發生的機率差不多,大約是千分之一。每個人終生大概有2%的機率會發生。

為什麼會得到圓禿?

目前對於詳細的致病機轉還不太清楚,一部分與基因有關,一部分與自體免疫有關,使得自身的免疫系統攻擊毛囊,而造成落髮。也有研究指出可能與感染、藥物、疫苗、情緒壓力、維生素D缺乏有關。甚至童年的創傷也可能與成年發生的圓禿有關連。但其實都還沒有充分的證據足以證實這些因素真的會造成圓禿

圓禿會有什麼症狀呢?
落髮
圓禿最常見的症狀是頭髮在幾週內出現卵圓形斑塊狀區域的落髮,有些人可能在落髮前會感覺到落髮的區塊有搔癢或是灼熱感,落髮的頭皮表面平滑,有時可能出現多個分散的落髮區塊,然後隨著區塊逐漸擴大,不同區塊融合在一起變成不規則的形狀。實際上不只是頭皮,全身有毛髮的部位都可能發生,如:眉毛、睫毛、鬍子、四肢體毛等。多數人都是局部塊狀落髮,但約十分之一的患者可能會更嚴重至整個頭部或全身的毛髮都脫落。

落髮的區塊大多會自然重新長出頭髮,尤其是病情較輕微的,單純局部區塊的落髮,大約有一半的患者都會在一年內自然復原,但可能會反覆再發作。但有些圓禿可能會持續數年或永久性無法復原。

圓禿/文:黃瀚霆醫師

頭髮呈現驚嘆號狀
落髮斑塊外緣的頭髮會變得較脆弱,可以很輕易的拔起,若仔細看(或用顯微鏡)可發現,斷髮越接近根部的位置會變得越細,就像是驚嘆號「!」的形狀一般。

指甲病變
通常會合併發生在落髮較嚴重的患者身上,大約佔圓禿患者的10%~20%,指甲可能凹陷、會變粗糙、出現裂縫、與甲床部分脫離、出現紅點…等等。

圓禿

哪些人比較容易復發或是復原情況不理想呢?

  • 小時候就發病
  • 整頭或全身毛髮都脫落
  • 禿髮時間超過一年
  • 帶狀圓禿(落發區塊圍繞頭皮兩側與後側,與地中海禿相反)
  • 合併指甲病變
  • 異位性體質(Atopy,或稱過敏體質,如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎與過敏性結膜炎等患者)
  • 圓禿家族病史

哪些人比較容易復發或是復原情況不理想呢?

圓禿可能與哪些疾病相關?

  • 白斑
  • 紅斑性狼瘡
  • 乾癬
  • 貧血
  • 甲狀腺疾病
  • 過敏性鼻炎
  • 異位性皮膚炎
  • 第一型糖尿病
  • 唐氏症
  • 情緒疾患(因落髮造成外觀改變帶來的壓力)

圓禿該如何治療?
多數患者其實不一定需要治療,如前面所述,落髮的區塊在數個月內會逐漸自然復原。即使是採取額外的治療,大多數人只能改善,但無法治癒,未來還是容易復發。

若是要選擇治療,目前可考慮的選擇有口服、外用塗抹或洗髮劑、局部注射、紫外光治療..等等。

圓禿的治療相對不複雜,也相對不太影響身體檢康,主要是突然的落髮,以及可能反覆發生的病程,對外觀、以及社交生活與心理壓力的影響,才是圓禿最令人困擾之處。若有需要可使用假髮、髮片等,或者是紋眉、種睫毛等,或諮詢美容醫學門診,其實還是有很多方法能夠解決大家的困擾。

(關鍵字:圓禿、落髮、鬼剃頭) 


您可能也喜歡的文章:
 脂漏性皮膚炎/文:黃瀚霆醫師
受傷有疤怎麼辦?淺談肥厚性疤痕與蟹足腫/文:陳韋螢醫師
冬季皮膚癢-冬季濕疹/文:洪啟偉醫師 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載