麻疹簡介/文:洪啟偉醫師

麻疹簡介/文:洪啟偉醫師

(關鍵字:麻疹症狀疫苗潛伏期柯氏斑 )

麻疹簡介/文:洪啟偉醫師


去年以來全球麻疹疫情延燒,近日國人喜愛的旅遊區『日本』也疫情嚴重,造成國人出國前恐慌甚至卻步,究竟麻疹是什麼樣的疾病會有什麼症狀呢?我們又該如何來預防呢?

麻疹

麻疹是由麻疹病毒造成的高傳染力之感染,會經由空氣飛沫或直接接觸病人的口鼻分泌物而感染,潛伏期約兩週,可傳染期為發疹前後四天,典型症狀發高燒、鼻炎、結膜炎及咳嗽,可能於發燒後三四天會於口腔頰側黏膜出現柯氏斑(koplik spots)等症狀,隨後皮膚症狀開始出現會從耳後擴散到全臉再到全身,整個皮膚症狀約持續一週,皮疹出現後發燒症狀才會慢慢改善,但仍有約一成左右的病人會有中耳炎、肺炎或腦炎等併發症,所幸的是感染後就能終身免疫,不會再被感染。

由於麻疹的高度傳染力,在早年幾乎疫情爆發時就有超過99%以上的人感染,台灣於1978年全面施打疫苗,於1980年又發生一次大規模爆發,自此後台灣麻疹的疫情就大大降低,只零星發生在沒接種疫苗或接種疫苗後隔很久的人,目前研究疫苗能提供的保護力約15-20年左右,因此若要前往高風險區且從未感染過麻疹的人,可考慮施打疫苗

哪些人需要施打疫苗

1.目前國內常規預防接種時程:出生滿12個月及滿五歲至入國小前各接種一劑MMR (麻疹德國麻疹及水痘)疫苗。
2.高危險群:例如醫療工作者、空服人員或是即將前往疫區者。
3.接觸病人72小時內可接種疫苗,尚有可能預防感染發生。

若真要前往疫區是否需要施打疫苗,還可由年齡區別

民國五十年次(1961年)前出生的人幾乎都有感染過,已不需要施打疫苗
民國六十年次(1971年)可視風險高低與醫師討論評估施打
民國七十年次(1981年)因可能疫苗效力減弱建議施打
民國八十年次(1991年)後因已有施打過疫苗且效力仍在,可延緩施打

最後仍要注意部分人員不能施打疫苗

1.因為此疫苗為德國麻疹混合疫苗,所以孕婦不能施打,且施打後也建議三個月內不要懷孕。
2.對蛋過敏者不能施打。
3.有嚴重免疫缺失或是接受免疫抑制療法的人不能施打。

施打疫苗後,如果前往疫區或是接觸疑似病人,還是要做好保護,配戴口罩勤洗手還是很重要的,相信對麻疹有初步了解後,只要做好準備仍可開心出遊。

有較高麻疹感染風險者之接種建議
麻疹簡介/文:洪啟偉醫師

 (關鍵字:麻疹症狀疫苗潛伏期柯氏斑 )


您可能也喜歡的文章:
➤ 你不可不知的健康厚黑學:黑色棘皮症/文:黃瀚霆醫師
 甲狀腺機能亢進/文:沈孟娟醫師
➤ 認識菸害與戒菸藥物/文:王世杰醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載