水果減肥法有效嗎?/文:陳韋螢醫師

水果減肥法有效嗎?/文:陳韋螢醫師

(關鍵字 : 水果減肥法、水果、飲食均衡)

水果減肥法有效嗎?/文:陳韋螢醫師

目錄:

1、水果能代替正餐嗎?
2、水果減肥法有效嗎?

水果能代替正餐嗎?

水果在大部分人觀念中是健康又高纖的食物,是美容與保持身材苗條的聖品,很多人認為水果健康,吃多對身體好,結果份量沒控制好,一不小心就會吃到過多的熱量。水果是食物的一種,但並不是多吃多健康,若是過量不但無法減肥,反而越減越肥。

人體每日所須的營養共有六大類食物:五穀根莖類/魚蛋豆肉類/蔬菜類/水果類/奶類/油脂類,這六種缺一不可,各種類別的食物也不可隨意取代。水果內的營養素主要為醣類,另外還有少量的維生素與纖維質,因此,不建議三餐吃只吃水果,即使是只有一餐用水果取代也不健康,雖然在有控制量的前提下吃水果餐,短期內可以得到減肥效果,但在恢復正常飲食後反而可能造成體重復胖。

水果減肥法有效嗎

我們建議三餐飲食均衡,每一種營養素都要攝取,水果也是營養來源的一種,但不應該完全用水果來取代所有食物,水果應該是正餐的一部分。以果汁來替代水果也是不恰當的作法,水果內含有水分、醣類、維生素及纖維質,當榨成果汁後,纖維質會被濾掉,大大的減少纖維質的攝取,只剩下主要成分醣類,果汁屬於高GI值的食物,食用後會讓血糖快速升高,對糖尿病高血脂症以及心血管疾病人士有嚴重的影響。此外,一杯果汁通常不是單一顆水果製成的,舉例來說,一杯柳橙汁需要2~3顆柳橙去榨汁而成,熱量相對也提高許多。

水果減肥法不是一個恰當的減肥方法,如果控制量短期使用可能看到成效,但長期執行會使得身體缺乏蛋白質、脂質等必須營養素,會引發身體產生健康問題,長期使用水果作為飲食來源也不人性化,雖然體重減下來,但無法也不可能永遠維持這種飲食模式,最終回復正常飲食後體重還是會復胖。減肥及體重控制的不二法門還是三餐定時定量、飲食均衡及避免其他不必要的熱量攝取。

(關鍵字 : 水果減肥法、水果、飲食均衡)

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!



您可能也喜歡的文章:

 ➤代餐取代了什麼? /文:夏明輝醫師
 ➤「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤淺談良性攝護腺肥大/文:王世杰醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載