戒菸會變胖嗎?/文:陳韋螢醫師

戒菸會變胖嗎?/文:陳韋螢醫師

菸品中含有7000多種化學物質,其中除了最主要使人體成癮的成分尼古丁之外,
另外還含有數十種致癌物質。

吸菸會增加罹患癌症風險,另外也增加罹患心血管疾病、慢性阻塞性肺病的機率。大家都知道吸菸對身體不好,除了尼古丁成癮讓吸菸者無法戒菸外,還有一部分原因是因為戒菸後許多人就變胖了,然而戒菸真的會變胖嗎?吸菸對減肥有幫助嗎? 

預約免費諮詢

吸菸造成病態性的體重下降及中央型肥胖

吸菸時,體內尼古丁濃度增加,心跳會加快,處於相對興奮的狀態,基礎代謝率輕微上升,
同時尼古丁也會降低降低腦內的「滿意門檻」,對於美食的滿足感提高,較容易吃飽,
另外香菸內有害物質大大影響味覺與嗅覺,使得食物口感變差,進而使得食慾下降,
這種降低體重的方法並不健康,而且是因為香菸對身體造成傷害進而產生體重下降。

另外一點值得重視的是,吸菸者有較低的體重有部分原因來自肌肉的減少,吸菸者體脂肪的比例相對較高,
脂肪容易囤積在腹部,腹圍較粗,造成中央型肥胖,雖然體重輕,但卻為心血管疾病及代謝症候群的高風險族群。

飲食控制及運動可維持戒菸後的體重

戒菸後的其中一個戒斷症狀確實包含體重增加。
體重上升的原因為戒菸後對食物滿足感降低、口慾及味嗅覺的改善,會覺得食物較為美味好吃,
當胃口增加且不注意攝取進的熱量,才導致體重上升。

一般來說,戒菸後有四至五成的人會有體重上升的狀況,但大多上升2~3公斤,此幅度還不至於到肥胖,
只要在戒菸期間內注意自己的飲食狀況,
飲食內容均衡、定時定量、避開高熱量食物、規律運動及定期測量體重,體重都能掌控住,
即便戒菸後體重輕微上升,在飲食調整後也能慢慢將體重調整回來。

預約免費諮詢

吸菸有百害而無一利,戒菸的好處遠大於體重些微上升的壞處,若想用香菸來控制體重是非常不智的做法。
事實上,即便在戒菸過程中體重有變化,很多戒菸者最後仍維持原本的體重,
健康體重的形成,唯一的真理就是良好的飲食習慣及規律的運動,絕不是靠吸菸來傷害身體來達成。

 

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


➤ 你知道肥胖會提高癌症風險嗎?/文:王世杰醫師
➤ 【微知識】高血壓是什麼?
➤ 正面看待「飢餓感」/文:林黑潮醫師

預約免費諮詢

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載