【微知識】維生素的功用

減肥除了均衡飲食,減量打七折這些的例行公事外,也可以適時的補充維生素,來保持減重後不至於瞬間營養失衡,讓皮膚變差或是氣色不佳,適量的攝取維生素是可以保持身體健康的。

維生素有分為兩種不同溶解性 :

  1. 水溶性維生素:不易儲存於體內,容易在烹調過程中流失的營養素。
  • 維生素B到B1:從全穀類及堅果類中攝取,動物性來源則可以從雞蛋、乳製品、肝臟、堅果類中攝取。缺乏B群會有口角炎、皮膚發炎症狀、腳氣病等。
  • B群當中的葉酸(B9)是孕婦懷孕需要的維生素之一,對胎兒的正常發育很重要。
  • 維生素C:在蔬菜水果中的含量最多,減肥者也可以把水果當作嘴饞時的零食替代品,順便補充一下維生素C,但要記得也不能過量,吃太多水果,熱量攝取太多也是會變胖的喔。維生素C在身體的作用主要是維護組織、血管和軟骨,所以當缺乏維生素C的時候就容易發生傷口不易癒合、皮膚變乾、疲勞等症狀,長期缺乏維生素C還有可能會引發壞血病。

 

  1. 脂溶性維生素
  • 維生素A:主要是維護正常的視覺作用,適度的油炒可以幫助維生素A的吸收,主要食物來源有紅蘿蔔、深綠色蔬菜、南瓜、肝臟等。
  • 維生素D:屬於比較特別的維生素,通常只要我們常常去曬太陽,人體即可少量自行合成維生素D,可以幫助人體的鈣質利用跟強化肌肉,所以補充鈣質也要去曬曬太陽,才可以讓鈣質充分的發揮作用。
  • 維生素E:是與生育相關的重要維生素,孕婦需要特別注意補充維生素E,與胎兒的正常發育有很大的關係。常見的食物來源為大豆油、橄欖油、堅果、花生、蛋黃、魚類。
  • 維生素K:又叫做凝血維生素,缺乏維生素K時,受傷就會不容易止血。常見的食物來源有菠菜、白菜、肝臟。

基本上只要均衡飲食,依照每日飲食指南中的份數參考,應該都還不至於會缺乏營養素。

減肥的人更要注意營養與熱量間的平衡,不能為了減肥不吃某一樣食物,影響了身體機能運作,長期性的缺乏任何一樣營養素對身體都是負擔,所以減肥除了減量,更必須了解如何挑對食物吃的健康營養。

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載