【微飲食】鮭魚好油脂

【微飲食】鮭魚好油脂

餿水油事件讓市場裡的豬背肥肉都賣到缺貨,雖然說自己做豬油比較不用擔心油品的問題,但豬油屬於飽和脂肪酸,膽固醇也偏高,吃多了也是會造成過重及心血管疾病,比較優質的油脂來源可以選擇從鮭魚或秋刀魚當中來攝取。

 

鮭魚也屬於良好的蛋白質來源,對於成長中的小朋友也是很好的食物。

魚肉富含EPA、DHA、多元「不飽和脂肪酸」Omega-3,能幫助增強腦力及提升記憶力,及維持好膽固醇(HDL)的含量,防止心臟及血管病變。

 

鮭魚也屬於GI飲食」,不易讓血糖快速升高,較有飽足感,在體內不會容易形成體脂肪。

不過要注意的是,GI不等於低熱量,減重中飲食除了注意GI值,也要注意一下熱量。

 

鮭魚的料理方式有很多種,最常見的就是煎或烤,或是煮成味噌湯。

在一般壽司店常常看到鮭魚握壽司,鮭魚本來是不適合生食的,因為魚肉容易附有寄生蟲。

 

一般鮭魚經過冷凍殺菌處理就可以做成生魚片來吃,但還是要找比較乾淨衛生的店家食用,減少生食污染的風險。

 

鮭魚(中脂肪)=豆魚肉蛋類

1份=75大卡=約三根手指頭長寬高

 

 

潮小編的懶人食譜/鮭魚茶泡飯

鮭魚茶泡飯食譜

材料 : 鮭魚半塊、白飯一碗、香鬆、綠茶或玄米茶包、蔥一根、海苔

做法 :

  1. 鮭魚抹鹽後,下鍋煎到半熟,剝碎後備用
  2. 水滾後關火,放入綠茶包或玄米茶包
  3. 白飯放上蔥花、香鬆、海苔和剝碎的鮭魚
  4. 淋上茶湯後,半熟的鮭魚就會變熟,就可以馬上開動囉!

 

複雜版也會加上柴魚高湯,直接把高湯煮滾後加入茶包,有興趣的人可以自己在家試試看~ヽ(●´∀`●)ノ

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載