【微知識】水果型身材大解析

 

潮小編把官網上面的實際案例,用水果型身材做了分類,提到這個就一定要解說一下,到底什麼是水果型身材。

水果型身材就是依照水果外型來分類肥胖者到底是胖在哪裡

脂肪囤積在腰部或上半身,就是「蘋果型身材」,

相反的如果脂肪都囤積在臀部和下半身,就稱為「梨型身材」,

那我們應該如何知道自己是屬於什麼體型呢?

這就要透過計算腰臀比(Waist-to-hip ratio)來得知到底自己是屬於什麼體型了。

WHR(腰臀比)指數︰最小腰圍 ÷ 最大臀圍

理想範圍的腰臀比為

女性0.67~0.8,超過0.8,就是下半身肥胖的「水梨型身材」

男性0.85~0.95,超過0.9,就屬於上半身肥胖「蘋果形身材」。

正確的腰圍位置和量法,就請潮小編來示範囉!
1.手臂微張,身體放鬆
2.腰圍的定義為腹部最細的地方(約為肚臍的上方),使用軟尺水平的繞一圈,鬆緊度大約微微的貼緊皮膚即可,不需要勒的太緊。

3.臀圍的量法與腰圍相同,只是位置是在臀部最突出的地方,水平繞一圈。

 

蘋果型和梨型身材這樣分類可以得知一些關於健康上面的警訊

女性通常脂肪比較容易囤積在下半身,男性通常比較容易囤積在腹部。

一般來說,腹部肥胖比起臀部肥胖更容易引發健康問題,因脂肪都集中在腹部的重要器官,會增加罹患高血壓,冠狀動脈疾病的風險,梨型身材跟蘋果型身材比起來,患病的風險就比較小一點。(參考自2002-10  康健雜誌47期)

腰臀比真的是很重要評斷指標,光靠BMI(什麼是BMI?)及體脂率其實很難去評斷自己身上的脂肪到底囤積在哪裡,肥胖的最重要因素仍然是脂肪囤積,並非體重的多寡單方面來決定。

 

(^u^)//歡迎大家分享,分享的時候要記得註明出處唷!

 

想了解更多

減重日記 、 林黑潮官網 、 聯絡我們請到

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載