168間歇性斷食有人減肥成功,有人卻失敗?肥胖專科醫師告訴你真正關鍵是啥?/文:林黑潮醫師

168間歇性斷食有人減肥成功,有人卻失敗?肥胖專科醫師告訴你真正關鍵是啥?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:168間歇性斷食168胰島素升糖素熱量負平衡燃燒脂肪降低攝取)

目錄:

1、為什麼我實行168卻無法減重?
2、減肥的基本原理是什麼?
3、結論

為什麼我實行168卻無法減重?

168間歇性斷食減肥法風行一段很長的時間了,但減肥門診有很多曾經實行過168間歇性斷食卻沒成功的求診者。為何有人實行168可以順利減重,但卻有人同樣實行168卻無法減重?

168間歇性斷食被用來當減肥的飲食方法,是希望藉著16小時的斷食時間,來減少胰島素的波動,胰島素分泌減少,升糖素上升,讓血液中的葡萄糖肝臟和肌肉的肝醣被身體消耗完畢,最後燃燒脂肪作為身體的能量來源。不但可以達到減肥,對血糖、血脂肪的控制也有幫忙。

減肥的基本原理是什麼?

網路上介紹168間歇性斷食還會特別強調減少碳水化合物(澱粉、醣類)的攝取,最好是做生酮,食物種類進食的順序(先蛋白質、再蔬菜、最後再澱粉)。第一餐吃多第二餐吃少等等細節。

上述這些說法都是被用來推薦168間歇性斷食的學理論述,但是回歸減肥的基本原理還是最根本的「熱量負平衡」,就是每天攝取的總熱量要小於消耗的總熱量,如果網路上所蒐得的168細節都做到了,但是卻沒有做到最根本的攝取<消耗,就無法達到熱量負平衡,身體的脂肪仍然沒辦法被燃燒、消耗掉,當然還是沒辦法達到減肥的成果。

結論

168間歇性斷食法減肥失敗的朋友,都以為只要做到每天16小時不進食就有非常神奇的功效,反而在進食的8小時中沒有真正做到減量,當然就沒有辦法形成熱量負平衡,最後體重仍然無法下降,即使每天16小時辛苦的斷食仍然徒勞無功。

168間歇性斷食是較容易執行的飲食調整策略,之可以達到減肥的真正關鍵是降低攝取。至於吃什麼東西?什麼東西先吃?什麼東西慢吃?什麼時間吃?這些都是細節。降低攝取才是主軸,主軸抓對了,細節才有加乘的作用。主軸沒抓到,反而在細節下功夫,就會徒勞無功,這就是減肥失敗的關鍵。

(關鍵字:168間歇性斷食168胰島素升糖素熱量負平衡燃燒脂肪降低攝取)


您可能也喜歡的文章:

 ➤體重維持靠什麼?/文:林黑潮醫師
 ➤膽固醇哪裡來?/文:夏明輝醫師
 ➤庫欣氏症候群,小心越減越肥/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言