兒童急性壞死性腦病/文:許錦銓醫師

兒童急性壞死性腦病/文:許錦銓醫師

(關鍵字:兒童急性壞死性腦病)

目錄:

1、什麼是兒童急性壞死性腦病?
2、兒童急性壞死性腦病該如何治療?

什麼是兒童急性壞死性腦病(ANEC)?

兒童急性壞死性腦病(ANEC)是一種高死亡率的腦病變,主要好發於日本、台灣和韓國。不管是A型或B型流感、副流感、帶狀皰疹病毒(水痘)、德國麻疹、HHV-6及HHV-8、腸病毒及柯薩奇病毒A9等,都可能引發兒童急性壞死性腦病(ANEC)。

兒童急性壞死性腦病(ANEC)具有病情急、進展快、死亡率高等特點,兒童患者常伴隨嘔吐、快速的意識喪失、不同程度肝功能障礙,感染後,因會導致腦部等器官的細胞缺氧或壞死,死亡率高達70%。即使幸運存活,其預後差,也常伴有嚴重的神經系統後遺症。

兒童急性壞死性腦病(ANEC)該如何治療?

雖然目前全世界已經有許多的病例報告,但致病機轉尚未明瞭,因此並無有效治療兒童急性壞死性腦病(ANEC)的方法。大部分ANEC病童病情非常嚴重,醫師會考慮使用免疫力調節藥物(如:類固醇或免疫球蛋白靜脈注射),也會伴隨支持療法,如:抗生素、抗病毒藥物等治療。

(關鍵字:兒童急性壞死性腦病)


您可能也喜歡的文章:

 ➤常見之食物中毒/文:洪啟偉醫師
 ➤減肥門診是永遠正面的激勵門診/文:林黑潮醫師
 ➤淺談早發性白內障/文:沈孟娟醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載