坐立難安的股癬/文:夏明輝醫師

坐立難安的股癬/文:夏明輝醫師

(關鍵字:股癬、)

目錄:

1、哪些是股癬好發的環境?
2、股癬該如何治療?

大家是否還記得以前的廣告歌詞呢?「胯下癢,該逼啾,來擦益可膚;皮膚病,皮膚,來擦益可膚; 蚊蟲咬,富貴手,來擦益可膚,益可膚,抹油油,殺菌好~」。胯下癢,該逼啾,這個問題,門診很常見,確實也很惱人,很大部分都是股癬造成的結果。說它惱人是因為大部分的病人也都知道原因為何,但多數礙於工作環境的關係,總是反覆發作無法根治。

哪些是股癬好發的環境?

股癬也就是腹股溝癬,成因是黴菌感染,像是念珠菌或皮癬菌。這些黴菌喜好在溫暖濕熱的環境、衣物包覆陽光照射不到的地方、或是皮膚皺褶處。因此也不只是在腹股溝,外陰、肛門、腹股溝、雙大腿內側、臀部、下腹部、腋下都是好發的地方。

不論是股癬或是體癬,臨床表現都是搔癢難耐,皮膚出現紅疹、丘疹或是環形界限明顯的丘疹,邊緣處有時會有白色皮屑。氣溫較高時,搔癢會更明顯;氣溫較低時,搔癢感會改善但不代表感染狀況有變好。

股癬該如何治療?

癬的治療還是以局部外用黴菌藥膏為最常用,但是使用上要有耐心,因為黴菌很容易復發,因此即使病灶完全消失後還要再擦兩週,以利完全根治。若是感染面積太大或是對外用藥較為頑固,可以考慮在醫師指示下使用口服抗黴菌藥物

股癬或體癬在治療上還有一些要注意的地方:

一、要保持乾爽:穿著透氣通風的衣物,畢竟不要提供有利黴菌生長的環境,才能有效根除。

二、預防勝於治療,在治療完成後避免日後又有生長的機會。

三、不可隨意使用成藥:許多人常為了快點止癢,會買到含有類固醇成分的外用藥,雖然可以短暫止癢,但往往會病情加劇,黴菌增長更嚴重。

四、保持個人衛生:内衣、内褲最好用開水煮過消毒,或日曬、烘乾機高溫烘乾。避免與家人其他衣服合洗,以免傳染给家人。

五、糖尿病患者配合醫師控制好血糖以避免黴菌感染或者後續的併發症。

六、肥胖的人身上較易有皮膚皺摺處,有些人也較易流汗提供給黴菌易生長的環境,因此如能減重絕對是最好的選擇。

(關鍵字:股癬、)


您可能也喜歡的文章:

 ➤飢餓感可以燃燒脂肪嗎? / 文:林黑潮醫師
 ➤五十肩/文:許錦銓醫師
 ➤常見之食物中毒/文:洪啟偉醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載