若水三千,我只取一瓢飲/文:沈孟娟醫師

若水三千,我只取一瓢飲/文:沈孟娟醫師

(關鍵字 : 熱量減量飲食黑減重術)

目錄:

1、美食當前,該如何控制飲食?
2、飲食控制有哪些小撇步?
3、結論

現代人物質生活豐富,且因國際貿易往來的方便性,食物及料理種類的選擇也愈來愈多樣化,大家可以享用不同烹調或調味方式食物的機會也愈來愈多,再加上網路媒體與社群分享介紹的推波助瀾,下班後、放學後或休假日,家人好友相約聚餐,享用美食的頻率也愈高。各家餐廳及食品業者,也因不斷的競爭壓力紛紛推陳出新,網路世界的力量,讓各個老饕們隨時都有各種美食資訊可以參考,吃進各種美食的機會也變多,除了三餐,還有餐間的下午茶、宵夜等多種選擇,各式各樣的零食小點心也讓人眼花撩亂,走一趟超市或食品店,買回的東西通常都超出自己原先預想的種類~

美食當前,該如何控制飲食?

食物之所以美味,色香味俱全或口味要夠重幾乎是不變的法則,但這背後代表的通常是高熱量高甜度高油脂;縱使有業者標榜低熱量減糖低油的健康食品,但消費者可能反而會誤以為多吃沒關係,結果,反而吃下更多的量……這麼多的美食誘惑,假如我們全部照單全收的話,吃下去的總熱量可能是非常驚人的,所以,有體重控制需求的朋友,若想讓體重降下來,就必須學習控制吃進身體的總熱量,許多營養師會教大家計算食物的卡路里,以掌握吃進身體的真正熱量;但其實,現代人普遍都十分忙碌,就算有現成的APP可協助計算卡路里,但因必須自己輸入所吃的所有食物種類,在實際運用上其實沒那麼方便,所以黑減重術強調,我們只要飲食減量即可:每天正餐都要減量打七折,餐和餐之間不再碰任何有熱量的東西,餐和餐之間只喝白開水、無糖無奶的黑咖啡及原味茶。這麼做,一天可以少吃進500大卡的熱量,只要夠穩定地減量,兩個禮拜下來能讓身體因為熱量負平衡而消耗掉我們的庫存脂肪,體重也跟著減了至少1公斤 !

飲食控制有哪些小撇步?

想減重,並不代表一定得跟所有美食說掰掰,反而量的控制比較重要。以前一次可以吃完一個九吋的小披薩,現在先切掉1/3,只把剩下的2/3吃進肚子;中秋佳節想吃月餅,我們品嚐味道,將一個月餅分成幾小塊,跟家人朋友共享;面對琳琅滿目的甜點零嘴或滿桌的美食佳餚,先告訴自己,這些不只是好吃的食物,這些是熱量,只挑自己真正愛吃想吃的,不輕易浪費自己一天的熱量額度。吃美食是享受,是慢慢品嚐食物的真正滋味,並不是得大口大口狼吞虎嚥的進食,也非一定要把面前所有的食物都塞進自己的肚子,擠爆五臟廟~這不僅是熱量超標,更加重了腸胃等消化器官的負擔,久而久之,體重增加、身形改變,身體的健康也逐漸流失……

結論

小不忍則亂大謀,「若水三千,我只取一瓢飲」這句古諺代表的是專情,放在現代,則可以解讀成面對眾多美食,我只選擇自己真正最想品嚐的,而不是非得將面前的食物全部往肚子裡放,吃得太多太快反而加重身體消化分解食物的負荷。只要願意為自己調整改變,成功之路近在眼前。

(關鍵字 : 熱量減量飲食黑減重術)


您可能也喜歡的文章:

 ➤減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤暈針/文:黃瀚霆醫師
 ➤為何減肥容易失敗?/ 文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載