減肥是「改變舊習慣建立新習慣」的一個過程/文:林黑潮醫師

減肥是「改變舊習慣建立新習慣」的一個過程/文:林黑潮醫師

(關鍵字 : 減肥,習慣,潤物細無聲,舊習慣,新習慣,長期可行,復胖)

目錄:

1、維持穩定體重的關鍵是什麼?
2、該如何改變舊習慣、建立新習慣?

維持穩定體重的關鍵是什麼?

不管你是胖,還是瘦,絕大多數人的體重,一生大多時間都維持在一種穩定的狀態。即使是胖子,也只有在一段時間內體重持續上升,接著體重就會維持在一種穩定狀態不再繼續增加。為何體重會維持在一種穩定狀態,真正的關鍵就在「習慣」。

一個100公斤的人並不是因為他喜歡100公斤,體重才會維持在100公斤,100公斤的人一定很討厭自己的100公斤。之所以會維持在100公斤的體重,是因為他已經不知不覺,被一個過去經年累月形成的100公斤的飲食生活「習慣」給控制、綁架了。不管他喜不喜歡,他就很自然、很容易維持在100公斤。

2000多年前羅馬著名的哲學家馬庫斯·西塞羅就曾經說過:「習慣能造就第二天性」。習慣是經年累月慢慢形成的,是一種「潤物細無聲」的過程,是一個人最自在的舒適圈,習慣形成之後就很難改變。所以好習慣讓人一生受益不盡,壞習慣讓人一輩子受害無窮,換句話說「習慣是一個人的第二套DNA」,減肥之所以難,就是難在要對抗習慣

該如何改變舊習慣、建立新習慣?

減肥者一定很希望看到體重下降,但是如果只一味著眼於體重下降,卻忽略造成肥胖真正原因的「舊習慣」,一段時間過後舊習慣的威力又會慢慢把你體重拉回原點,前面努力的成果很快又曇花一現、灰飛煙滅了。一個100公斤的肥胖者,努力把自己的體重減到75公斤,如果在這減肥的過程,沒有把自己的飲食生活習慣調整成75公斤的習慣,如果100公斤的舊習慣還在主導飲食生活行為,那麼100公斤的復胖又會慢慢回來的。要如何避免這沮喪的結果出現?最重要的關鍵是要利用減肥的過程建立「新習慣」。因為習慣才可以改變習慣習慣才能一輩子帶得走。 

新習慣的建立也要經過「潤物細無聲」經年累月的過程,一般至少要花3至6個月穩定的改變,所以「長期可行」是很重要的關鍵,不用去嘗試那一種做不長久的極端飲食減肥方法,因為無法長期可行就沒辦法建立新習慣,無法建立新習慣,就沒辦法改變舊習慣,那前面努力的過程都只是一段折騰。新習慣建立以後,吃到新的穩定的量,オ會得到自然的飽足感,就沒辦法吃得像以前舊習慣那麼多的量,將來才不會再復胖

真正成功的減肥是一段「改變舊習慣建立新習慣」的過程,是一段改變內化新的生活常態的過程。

(關鍵字 : 減肥,習慣,潤物細無聲,舊習慣,新習慣,長期可行,復胖)


您可能也喜歡的文章:

 ➤該不該打疫苗?有副作用嗎?一次破解流感疫苗的迷思/文:陳韋螢醫師
 ➤有效但無法長久的減肥法/文:林黑潮醫師
 ➤水煮餐減肥有效嗎?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載