嬰兒腸絞痛/文:許錦銓醫師

嬰兒腸絞痛/文:許錦銓醫師

(關鍵字 : 嬰兒腸絞痛、蛋白質過敏、乳糖不耐症)

目錄:

1、造成的原因有哪些?
2、有哪些注意事項?

寶寶未滿四個月前,腸壁的神經還沒完全發育成熟,腸道蠕動不規則的狀況下,容易蠕動過快,糾結在一起而導致痙攣疼痛嗎?不過不用擔心,多數孩子會在 6個月以後,症狀就逐漸消失了。當你排除寶寶肚子餓、尿布濕了、生病不舒服等等狀況後,就要思考一下會不會是嬰兒腸絞痛了!?

造成的原因有哪些?

目前對於造成嬰兒腸絞痛的原因仍所知有限,臨床上歸納起來不外下列3個原因 :

1.首先是嬰兒在未滿 4個月前,其腸壁神經發育不成熟,造成腸道蠕動不規則,若蠕動過快,糾結在一塊就容易導致痙攣疼痛。

2.其次是對配方奶粉中的蛋白質過敏

3.最後則是因乳糖不耐症所致。

有哪些注意事項?

嬰兒腸絞痛的發作時間有兩個高峰,約是傍晚 4點至 8點以及半夜零時前後,寶寶突然尖聲哭叫、聲嘶力竭,哭到滿臉脹紅或泛白,有時會持續幾個小時都無法停止哭鬧。

根據研究顯示,嬰兒腸絞痛發作年齡越早,其嚴重度越劇烈,也會持續較久才能獲得緩解。若寶寶並非每日固定型哭鬧,而是白天、晚上持續不斷,或有發燒、食慾不佳、活動力變差等症狀,最好盡快就醫檢查,排除腸阻塞、腸套疊、疝氣等急症所造成的哭鬧原因。

(關鍵字 : 嬰兒腸絞痛、蛋白質過敏、乳糖不耐症)


您可能也喜歡的文章:

 ➤你有「糖癮症」嗎?/ 文 : 林黑潮醫師
 ➤開始減重前,你一定要知道的大小事/文:王世杰醫師
 ➤最好的減重運動-快走/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載