淺談良性攝護腺肥大/文:王世杰醫師

淺談良性攝護腺肥大/文:王世杰醫師

(關鍵字 : 良性攝護腺肥大、攝護腺、前列腺、頻尿)

目錄:

1、什麼是攝護腺肥大?
2、哪些族群較容易罹患呢?
3、常見的症狀有哪些?
4、攝護腺肥大該如何治療呢?

什麼是攝護腺肥大?

年過半百,半數男性會有攝護腺肥大

攝護腺」,又稱作「前列腺」,是男性特有的泌尿器官,位於膀胱正下方出口處並包圍著尿道。其功能主要為:

(1)分泌攝護腺液(精液的主要成分)

(2)將雄性賀爾蒙轉換成具有活性的二氫睪固酮

(3)內含括約肌可控制尿流及引導精液射出。

哪些族群較容易罹患呢?

攝護腺肥大」可說是男性獨有的老人病。從青春期後,攝護腺會維持在一定的大小(約核桃大小),但到45歲左右開始,隨著年紀增加,攝護腺增生的機率也會直線上升。根據統計,30~40歲男性大約8%有攝護腺肥大,但50歲以上則有約半數都有攝護腺肥大,甚至到80~90歲,更有高達八到九成會罹患攝護腺肥大

引起攝護腺肥大的原因相當多元,最直接相關的就是「男性賀爾蒙」,隨著年紀的增加,賀爾蒙長時間刺激下,自然就容易造成攝護腺組織不斷增生。另外根據研究,愛吃肉或習慣攝取高脂食物的人,尤其是肥胖者,罹患攝護腺肥大和攝護腺癌的機會都比同年齡男性來得高,因此減重均衡飲食習慣是相當重要的。

常見的症狀有哪些?

攝護腺體積的大小與臨床表現不見得呈正相關,也就是說不見得每位年過半百的男性都會有明顯的臨床症狀。65歲以上的男性約三成的人會被相關症狀所困擾,或者症狀極輕微的男性也不見得會因此就醫。

攝護腺肥大的症狀可分為兩大類:

(1)阻塞性症狀:

解尿須用力、尿流變細、尿流易中斷或需要分多次解乾淨、無法完全把尿液排空。

(2)刺激性症狀:

頻尿(無論白天或晚上)、頻繁夜尿、容易尿急。

這些症狀其實也會出現在其他泌尿道疾病而需要同時做鑑別,如:泌尿道感染、攝護腺炎、膀胱結石、攝護腺癌、膀胱癌等。甚至常見的感冒藥或利尿劑都有可能出現類似的表現,因此若有相關困擾,建議應找專業醫師諮詢。

攝護腺肥大該如何治療呢?

攝護腺肥大是否需要治療則多參考國際現行常用的「IPSS症狀評分問卷」,若無明顯症狀者(輕度),建議觀察追蹤即可。但若是中度以上者,因會干擾日常生活及增加後續併發症,因此建議藥物治療,甚至是接受手術治療。

「藥物治療」目前是以兩類藥物為主流:

(1)甲型交感神經阻斷劑(Alpha-Blocker):

此類藥物可以放鬆攝護腺及膀胱頸的平滑肌而達到改善排尿的效果。部分病患使用此種藥物可能會出現血壓偏低或頭暈等情形,因此建議睡前服用較為適合,但若是新一代藥物(專一性較佳)則較無此類副作用。

(2)雄性荷爾蒙阻斷劑:

一般用在較嚴重的病患身上,可藉由抑制雄性賀爾蒙的生成來減少攝護腺的持續刺激增生,也可使其體積縮小。也由於雄性賀爾蒙的生成減少,部分患者(約2-3%)會有性慾減退的現象,但停藥後是可以恢復的。

目前約有一半以上的患者透過藥物治療後症狀即可獲得控制,但若有以下情形之患者則建議接受手術治療:(1)反覆性尿路感染、(2)反覆性尿滯留、(3)經常性血尿、(4)腎水腫及腎功能受損、(5)合併膀胱結石或憩室。

(關鍵字 : 良性攝護腺肥大、攝護腺、前列腺、頻尿)


您可能也喜歡的文章:

 ➤寶貝袋變燈籠?談陰囊水腫/文:洪啟偉醫師
 ➤膳食纖維/文:許錦銓醫師
 ➤圓禿/文:黃瀚霆醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載