醫生,我的孩子有香港腳嗎?/文:沈孟娟醫師

醫生,我的孩子有香港腳嗎?/文:沈孟娟醫師

(關鍵字 : 青少年足底脫皮、脫屑性角層分離、足癬)

目錄:

1、我的孩子有香港腳嗎?
2、常見的足底脫皮脫屑有哪些?
3、該如何治療?

我的孩子有香港腳嗎?

阿瀚最近感冒剛好,又遇上國小畢業考,某天洗完澡後發現自己的雙腳腳底竟有脫皮情形,趕緊告訴媽媽,媽媽於是帶阿瀚去看皮膚科醫生,擔心兒子會不會是被爸爸傳染了足癬?台灣夏季悶熱潮溼,十分適合黴菌滋長,加上若足部因長時間穿鞋襪,透氣不良,腳汗溼氣重,容易形成有利黴菌生長的環境;的確很多人都有足癬(俗稱香港腳)的困擾,因此坊間、藥房也紛紛推出許多保證絕對有效,擦七天即可根治的外用製劑,很多民眾因為便利性,會自行買來塗抹,但,真的所有足部脫皮脫屑的情形,都是因為黴菌感染造成的嗎?事實上,並非如此,尤其青少年足底脫屑的情形並不少見,很多時候,並不是黴菌感染,若自行塗抹相關藥膏,非但治不好,還可能出現接觸性皮膚炎等副作用,使足部脫皮情形惡化。

常見的足底脫皮脫屑有哪些?

一般青少年常見的足底脫皮脫屑,可能有以下幾種情形:

1.脫屑性角層分離

⼜稱剝落性⾓質溶解症,好發於年輕人,常因為急性壓力,考試、找工作、大病初癒等,引起手部、腳部的角質脫落。一開始皮膚會有一個一個像水泡的空泡出現,皮膚鼓起,但底下沒有組織液,是空的,破掉後會在皮膚上形成類似圓形的脫皮,不痛不癢,除非刻意去刺激底下沒有角質保護的新皮膚,或是因為皮膚太乾破裂,才會有疼痛感。一般而言,四季皆有可能發生,只是夏季發生的機率高些,推測可能跟流汗多有關係。保持足部乾爽,許多人可能在壓力解除後,脫皮脫屑的狀況就會自行改善,也可以塗抹些温和的乳液,讓受損的皮膚保溼,並減少接觸水、清潔劑、肥皂等刺激物。

2.足癬

即俗稱的香港腳。黴菌感染皮膚所致。足癬的皮膚表現有很多種類型,其中脫屑厚皮型,就長得有些像「脫屑性角層分離」。香港腳的脫皮,雖然局部有可能呈現圓圈狀,但更多時候,是大面積的「脫屑」,尤其是藏在皮膚紋路內的脫屑,是很細小的「屑屑」狀而不是脫皮,且腳底皮膚常常會增厚,趾縫間也有脫皮的情形,可能會很癢。

3.青少年足底皮膚病

好發於國小年紀的小朋友,腳底會脫皮,不過多半只影響腳底的前三分之一到二分之一,腳跟的位置比較少被影響到;且這類的脫皮通常是比較大片,而不是小圈圈或屑屑狀,也會有異常的局部角質增厚情形,因此常會把襪子劃破。

4.汗皰疹

汗皰疹是一種濕疹,好發於手掌、手指、腳掌、腳趾、腳側邊。前期會先出現有刺痛癢感的小水泡,後期也會呈現圈圈狀或片狀、線狀的脫皮。汗皰疹常常會在熬夜睡眠不足、壓力大或季節交替之際反覆發作,也可能合併足部黴菌感染。

5.乾癬

又稱為銀屑病,是一種慢性免疫疾病,會反覆發作。由於皮膚的免疫系統失調而導致皮膚細胞的生長增加,成為厚厚的皮屑。目前統計上男女發生率相同,在任何年齡都可能出現。乾癬的患者,有些在手掌和腳掌,也會有脫皮的情形,不過,這些脫皮通常面積較大片,底部的皮膚會呈紅色斑塊,有些甚至還會有膿皰。乾癬患者因為皮膚脫皮脫屑嚴重,常會引起旁人的誤解,但其實並無傳染性。

該如何治療?

綜合上述,會引起青少年足底脫皮脫屑的原因其實不少,建議家長們,遇到家中孩子有類似的情形,應尋求專業醫師的協助,千萬不要自行塗抹藥膏,以免皮膚狀況惡化或衍生出新的問題。

(關鍵字 : 青少年足底脫皮、脫屑性角層分離、足癬)


您可能也喜歡的文章:

 ➤「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師
 ➤猩紅熱簡介/文:黃瀚霆醫師
 ➤流感抗病毒藥/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載