青春痘大作戰/文:陳韋螢醫師

青春痘大作戰/文:陳韋螢醫師

(關鍵字 : 青春痘、痤瘡、粉刺、治療)

目錄:

1、為什麼會長青春痘?
2、該如何保養?

青春痘是皮膚科門診最常見的皮膚問題之一,幾乎所有人都長過青春痘,只是嚴重程度不一。想要戰勝青春痘,就必須了解為什麼青春痘會形成,還有知道如何處理它。若是聽信坊間的偏方或是用一些迷思去處理,可能導致青春痘更加嚴重、反覆發生,最後產生痘疤等後遺症。

為什麼會長青春痘?

青春痘的發生主要和以下幾點相關:

1.荷爾蒙

2.皮脂腺過度分泌

3.皮膚表面或毛孔老化角質細胞過多

4.毛孔內的痤瘡桿菌

5.對某些產品(化妝/洗卸/保養)、食物或藥物過敏

毛囊中的皮脂腺會分泌油脂,正常的皮膚狀態下,油脂會流出毛孔在皮膚表面形成薄膜,能保持皮膚的水分及維持光滑肌膚。但當人到了青春期時,賀爾蒙開始分泌旺盛,會刺激皮脂腺過度分泌油脂,過多的油脂及毛孔中老化的角質細胞會阻塞毛孔,此時毛囊的菌叢失衡,痤瘡桿菌大量繁殖,最後造成毛囊發炎紅腫

痘痘發展的過程會經歷幾個階段,一開始毛孔被過多油脂阻塞後,毛孔呈現閉鎖狀態為白頭粉刺,若毛孔是打開的狀態,表面白色物質在空氣中氧化後變成黑色,就是黑頭粉刺,痤瘡桿菌造成毛囊發炎引起皮膚紅腫就是青春痘了。

青春痘的治療方式依照階段的而有不同,粉刺時期使用外用酸類來溶解角質,使角質細胞脫落過程回歸正常,當進展為發炎狀態時則加上外用過氧化苯來抗發炎,但若是發炎程度更厲害則考慮口服抗生素或是口服A酸,另外,女性也可考慮使用抗雄性素藥物來減少油脂分泌。

該如何保養?

學習如何正確照顧皮膚也很重要,每日使用溫和的洗面乳清潔臉部1-2次,不建議使用具有殺菌力或刺激性的洗臉產品,過度清潔反而會使青春痘變更嚴重。避免過度使用保養品,如果皮膚有比較乾燥的部分,局部適當使用即可。養成良好的生活習慣及作息,早睡早起,避免壓力熬夜。高升糖指數的食物(零食、甜點、含糖飲料等)及乳製品有實證指出可能會使青春痘惡化,盡量減少食用。

青春痘治療是長期抗戰,一定要有耐心,不管是外用藥或是口服藥物,治療過程絕不是三五天就可以看到效果,一定要循序漸進,大多需要好幾週甚至幾個月的時間才能見效,切勿聽信謠言或偏方,或是自行停藥而產生抗藥性。

(關鍵字 : 青春痘、痤瘡、粉刺、治療)


您可能也喜歡的文章:

 ➤膽固醇哪裡來?/文:夏明輝醫師
 ➤你知道什麼是「糖胖症」嗎?/文:王世杰醫師
 ➤減肥診所如何挑選?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載