何謂血尿 ? /文:王世杰醫師

何謂血尿 ? /文:王世杰醫師

(關鍵字:血尿、紅血球、尿液鏡檢、尿液試紙檢查、上皮癌)
何謂血尿 ? /文:王世杰醫師

目錄:

1、尿液偏紅就是「血尿」嗎?
2、尿液中的「紅血球」是從哪裡來的呢?
3、血尿常見的原因有哪些呢?

 

尿液偏紅就是「血尿」嗎?

血尿(Hematuria)是在描述「紅血球」出現在尿液中的情形,而在正常情況下,尿液中不應出現紅血球

血尿不一定都是呈現鮮紅色,也可能是澄清的淡黃色或是咖啡色(可樂色);相反地,有些情況下會讓尿液看起來很像是血尿的顏色,實際上根本沒有紅血球在其中,例如:水分攝取太少(特別是夏天)、攝取過多的維生素B、使用特定藥物、使用過多的番瀉葉或大黃、橫紋肌溶解或溶血性貧血等。

另外,一般體檢中的尿液試紙檢查(Urine dipstick),也時常會有「偽陽性」的存在,如:經血或精液干擾、尿液偏鹼性、細菌存在等。因此建議應加做尿液鏡檢做進一步確認。

尿液中的「紅血球」是從哪裡來的呢?

人體的「泌尿道」猶如一條排水系統,由上游到下游包含:雙側腎臟、雙側輸尿管、膀胱、尿道等器官,另外男性還包括前列腺(攝護腺)。這些器官都可能因外力或本身疾病問題導致出血而形成血尿,因此血尿的原因可說是林林總總。正如上述所提,尿液的顏色並不能拿來判斷是否有紅血球存在,因此透過「尿液鏡檢」直接觀察才是最準確的方式。

根據尿液中紅血球的多寡,可以分為「顯微性」和「巨觀性」兩類血尿,而顯微性血尿(Microhematuria)表示出血量不多,一般肉眼也不可見;巨觀性血尿(Gross hematuria)多是短時間內急性出血所致,尿液明顯變色,甚至會形成血塊而造成尿路阻塞。

務必注意的是,看起來很可怕的巨觀性血尿卻不見得代表是嚴重的疾病,相反地,顯微性血尿因為不易察覺反而易被民眾或醫師所忽略,例如:泌尿道的癌症就時常以顯微性血尿來表現。


血尿常見的原因有哪些呢?

除了外力撞擊泌尿道手術等外在因素,血尿的原因也常與「年紀」和「性別」有關,例如:兒童的血尿常是因先天性結構異常腎絲球腎炎所致、年輕人則常與泌尿道感染(多為女性)和結石(多為男性)有關、老年人則是與攝護腺肥大泌尿道腫瘤有關。

大家最擔心的癌症,以泌尿道來說是上皮癌為主,約90%發生在膀胱,往往與長期接觸致癌性化學物質有關,如:抽菸、染髮業者、皮革、油漆或印刷工人等。

多數血尿都不會立即危及生命,重點是要積極找尋出血的原因,除非是大量血塊阻塞泌尿道而需要緊急處置。血尿在年輕人身上多數是良性問題所導致,但是美國泌尿科醫學會也建議,只要年紀在40歲以上的成人,即使是短暫出現的血尿也應當謹慎追蹤,特別是原因不明的血尿,因此不可大意!

(關鍵字:血尿、紅血球、尿液鏡檢、尿液試紙檢查、上皮癌)


您可能也喜歡的文章:

何謂蛋白尿?/文:王世杰醫師  何謂蛋白尿?/文:王世杰醫師
水痘/文:黃瀚霆醫師  ➤ 水痘/文:黃瀚霆醫師
小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師  ➤ 小兒腹部急症腸套疊/文:許錦銓醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載