膳食纖維/文:許錦銓醫師

膳食纖維/文:許錦銓醫師

(關鍵字:膳食纖維、可溶性纖維、不溶性纖維)

膳食纖維/文:許錦銓醫師

目錄:

1膳食纖維的分類 

2、膳食纖維有哪些功效? 


膳食纖維
是指不能由人體消化道酶分解的植物源食物成分,膳食纖維主要是非澱粉多糖的多種植物物質,包括纖維素、木質素、阿糖基木聚糖、抗性澱粉、抗性糊精、蠟、甲殼質、果膠、β-葡聚醣、菊糖和低聚糖等。

膳食纖維的分類
可溶性纖維:燕麥、大麥、堅果、豌豆、橘子、豆芽,可溶性纖維消化的過程中會吸水變成凝膠狀物質,這種物質能減慢消化的過程促進飽足感。
不溶性纖維:蘋果、穀物、麥糠,不可溶性的纖維有助於食物更快地通過胃和腸。

膳食纖維有哪些功效?
促進腸胃蠕動:膳食纖維可促進腸蠕動、減少食物在腸道中停留時間,其中的水份不容易被吸收。另外,膳食纖維在大腸內經細菌發酵,直接吸收纖維中的水份,使大便變軟,產生通便作用。

  1. 減少熱量的攝入:提高膳食中膳食纖維含量,可使攝入的熱能減少,在腸道內營養的消化吸收也下降,最終使體內脂肪消耗而起減肥作用。
  2. 減少致癌物質與腸道接觸時間:增加膳食中纖維含量,使腸道內致癌物質濃度相對降低,加上膳食纖維有刺激腸蠕動作用,致癌物質與腸壁接觸時間大大縮短。
  3. 幫助血糖控制:膳食纖維中的果膠可延長食物在腸內的停留時間、降低葡萄糖的吸收速度,使進餐後血糖不會急劇上升,有利於糖尿病病情的改善。
  4. 降低血脂肪:體內的膽固醇經代謝後會產生膽酸,而水溶性膳食纖維可以跟膽酸結合,將膽酸排出體外,防止膽酸經由人體腸肝循環吸收再利用,有助於促進膽固醇轉變成膽酸,進而降低血脂肪、預防心血管疾病。
  5. 可以增加飽足感:水溶性膳食纖維吃進體內,吸水後會膨脹,形成凝膠狀的物質,佔據胃部空間,可以間接增加飽足感,相當適合減重患者食用。

多利用膳食纖維的好處不止解便順利,它還有助於降低血脂肪、控制血糖、而且對降低熱量攝取,體重控制也會有很大助益。

(關鍵字:膳食纖維、可溶性纖維、不溶性纖維)


您可能也喜歡的文章:
 吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師
少吃還是胖!?我是不是那一種吃很少就會胖的人?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載